12 (24 января) родился

12 (24 января) родился Глеб Кржижановский (1872 1959) деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина.

Отец из обрусевших поляков. Мать немка. С тринадцати лет начал подрабатывать уроками. С отличием окончил Самарское реальное училище, С.-Петербургский технологический институт.Лично познакомившись с революционными народниками, воспринял от них враждебное отношение к царскому самодержавию. В 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов, известный под названием группы Бруснева. В 1893 году познакомился с Лениным и участвовал в создании Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Он входил в руководящий центр Союза борьбы, вел занятия в кружках рабочих, распространял нелегальную литературу, писал листовки, помогал Владимиру Ильичу в подготовке издания газеты Рабочее дело. После института некоторое время работал в Нижнем Новгороде инженером по кустарным промыслам при Нижегородском земстве и принимал участие в деятельности нижегородской социал-демократической группы.

В 1895 вернулся в Санкт-Петербург, работал в лабораториях технологического института и Александровского завода. В том же году арестован, до 1897 находился в заключении, до 1900 – в ссылке. В 1901 выехал за границу. По договоренности с Лениным Кржижановский по возвращении в Россию должен был поселиться в Самаре и развернуть нелегальную работу по созданию центральной искровской организации. С 1902 руководил искровским центром в Самаре, где работал в ж.-д. депо. Входил в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП в 1903 году, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке III съезда партии РСДРП. В 1903 переехал в Киев, работал на Киевской железной дороге. Участник Революции 190507. В 19071909 монтер, инженер, заведующий кабельной сетью Общества электрического освещения 1886 г. в Санкт-Петербурге. С 19101912 заведовал в Москве кабельной электросетью. В 1910-х годах руководил строительством электростанций в Подмосковье, выдвинул идею строительства ГЭС под Саратовом (1913). Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали электростанции на торфе Электропередача и в 19121922 был её руководителем.

Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве. После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. В 1918 председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ.
С 1919 – председатель Главэлектро ВСНХ, проектировал Волжскую ГЭС.
В начале 1920 г. по заданию Ленина написал работу Основные задачи электрификации России. В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО.
В 19211923 гг., 19251930 гг. первый председатель Госплана. В 19301932 гг. председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. Работая первым председателем Госплана, Кржижановский подтвердил на практике прогрессивность концентрации производства и распределения энергии на базе крупных электростанций и районных энергетических систем. При переходе от НЭПа к плановой экономике Кржижановский, хотя и защищая планирование от сторонников сохранения регулирования и де-факто самого капитализма, стоял на позициях децентрализованного планирования, отсюда неизбежный конфликт с линией Сталина-Куйбышева-Струмилина именно на централизованное планирование, и в итоге в 1930 Госплан возглавил Куйбышев. В 19291939 Кржижановский был вице-президентом АН СССР. В 19321936 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1930 основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Имел натянутые отношения со Сталиным. В конце 30-х из писем Кржижановского стали известны его нелестные отзывы о Сталине. Кржижановский не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль.

Кржижановский является одним из героев советского фильма “Свет над Россией”, который был снят в 1947 году режиссёром Сергеем Юткевичем на киностудии Мосфильм. Картина в прокат не вышла. Кроме того, является одним из героев фильма “Инженер Графтио” (1979) и сериала “Раскол” (1993).

Фильм “Свет над Россией” снят пo мотивам пьесы Николая Погодина Кремлёвскиe куранты. Кинолента построена на воспоминаниях участника Октябрьской революции матроса Александра Рыбакова, охранявшего Ленина и воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Ключевая тема воплощение в жизнь плана электрификации всей страны (ГОЭЛРО), свершённого в советской России в 19201930-е годы. В фильме также отражена история посещения Москвы Гербертом Уэллсом и его встречи с Лениным, пригласившим писателя приехать в Россию через 10 лет, чтобы увидеть своими глазами выполнение плана ГОЭЛРО. Уэллс, написавший очерк Россия во мгле, приехал в СССР в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей. В картине снимались Николай Колесников (Ленин), Михаил Геловани (Сталин), Василий Марков (Дзержинский), Борис Оленин-Гиршман (Кржижановский), Николай Охлопков, Николай Крючков, Сергей Ценин (Герберт Уэллс), Борис Ливанов (Маяковский), Ростислав Плятт, Вениамин Зускин и др.

По одной из версий, Сталин просмотрел фильм и в гневе покинул демонстрационный зал. Фильм был признан политически порочным. Считается, что Сталину не понравилось то, что роль часовщика, исполненная Вениамином Зускиным, была сыграна так, что затмила все остальные роли (в том числе и образ самого Сталина). Потом Юткевичу передали замечание вождя: в фильме, мол, много часовщика.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories