Частые болезни пчел и

Частые болезни пчел и их правильное лечение

Любое заболевание у пчел это не только снижение продуктивности пасеки, но и возможная гибель большинства семей. Важно знать, что болезни не появляются просто так. Зачастую это прямое следствие допущенных нарушений в содержании насекомых и уходе за ними.

Поэтому основная задача пчеловода проведение профилактических мероприятий, призванных снизить возможные риски. А справиться с болезнями можно в кратчайшие сроки благодаря применению самых современных препаратов или же эффективных народных средств.

Чем и когда болеют пчелы

Болезни пчел и их лечение напрямую связаны со сменой сезонов.

Затяжная зимовка может завершиться вспышкой нозематоза пчелы начнут гибнуть от поноса. Также насекомые, не подвергшиеся обработке специальными препаратами осенью, страдают в это время от варроатоза одного из самых распространенных заболеваний, вызванных клещом Varroa destructor. В конце весны может развиться инфекционное заболевание грибкового происхождения аскосфероз.

Не менее опасно обнаружение на пасеке мешотчатого расплода, вызванного фильтрующимся вирусом. К этим болезням наиболее чувствительны личинки 2-4-дневного возраста. В летний период повышается опасность распространения американского и европейского гнильца, меланоза (инфекция уничтожает в первую очередь маток).

Есть и круглогодичные инфекции вроде аспергиллеза или каменного расплода, способного поразить как взрослых особей, так и непосредственно молодняк. Спусковым крючком для этой инфекции служит повышенная влажность (например, содержание ульев в плохо изолированных зимовниках или периоды затяжных дождей летом).
Причины болезней

Основная причина заболеваний это отсутствие в кормовых рамках полноценного белка. Содержится он в перге, включающей в себя протеины, необходимые для развития и жизнедеятельности насекомых, а также выращивания здоровых личинок.

Вторая причина неаккуратность в работе с семьями. Воровство в безвзяточный период и переохлаждение гнезд также способствует распространению инфекций между насекомыми. По-сути, любая стрессовая ситуация на пасеке это потенциальная возможность вспышки болезней.

Как определить здоровье семьи

Правильную диагностику помогает провести регулярный осмотр пчелиных гнезд. Внимательный пасечник способен по косвенным признакам выявить состояние семьи. Результаты осмотра, указывающие на здоровых насекомых:

равновесие между взрослыми особями и количеством расплода;
достаточные запасы корма;
хорошая работа матки (расплод расположен компактно, не имеет пропусков, есть печатный и открытый расплод).

Сила гнезда определяется по количеству занятых рамок. Полностью занятая рамка содержит в среднем 200-300 грамм этих трудолюбивых насекомых.
Лабораторная диагностика

Но достоверные данные о состоянии пчел можно получить только на основании анализа различных проб, проведенных в ветеринарной лаборатории.

Когда нужна лабораторная диагностика:

Весной необходимо в обязательном порядке собрать пробы подмора в нескольких ульях и отправить их на анализы. Результаты исследования вносятся в паспорт пасеки. Нездоровым пасекам кочевать запрещено!
В течение активного периода регулярно осматриваются площадки перед ульями. Здесь можно обнаружить несколько экземпляров мертвых насекомых, которые сдаются в лабораторию при подозрении на инфекции.

На что обращать внимание при домашней диагностике

Состояние подмора указывает на имеющееся заболевание:

хрупкость мертвых телец наблюдается при септицемии (насекомое буквально рассыпается в пальцах пчеловода);
отверстия на грудке или брюшке указывают на миазы (это точки выхода личинок паразитов);
мелкие размеры и уродливая форма тела признак варроатоза.

Выброшенный вблизи ульев расплод также иногда указывает на имеющееся заболевание. Это не основной признак инфицирования, конечно, так как личинок удаляют из гнезда и при их механическом повреждении, допущенном пасечником во время неаккуратного осмотра. Однако, если расплода много это повод насторожиться и сдать пробы в лабораторию.

Ползающие вблизи улья насекомые с раздутыми брюшками явный признак нозематоза. Такая картина наблюдается в весенний период. При вскрытии насекомого обнаруживается средняя кишка белого цвета. А при падевом токсикозе она имеет темно-коричневый или черный окрас.

Неестественно вывернутые крылья симптом акарапидоза (насекомые болеют им после дождливой холодной погоды или весной). При различных бактериозах и вирозах насекомые сбиваются в кучки и дрожат. А при токсическом поражении, наоборот, возбуждены (часть насекомых быстро гибнет).

Резкий неприятный запах при вскрытии гнезда свидетельствует о заболевании семьи гнильцом. А наличие на внутренних стенках улья и летковом отверстии темных пятен указывает на поражение пищеварительной системы (инфицирование нозематозом, амебиозом, сальмонеллезом, колибактериозом). Отсутствие расплода в активный период жизнедеятельности пчёл явный признак гибели, заболевания или бесплодия матки.

Важный момент: на апрель приходятся все основные профилактические и лечебные мероприятия. Ведь больные пчелиные семьи не способны обеспечить доход. Зачастую они становятся иждивенцами здоровых гнезд, так как не могут обеспечить себя даже кормовыми запасами на зимовку.

Как распространяются болезни

Возбудителями опасных инфекций на пасеке являются патогенные микробы, вирусы и бактерии. Они очень малы рассмотреть возбудитель удаётся только под микроскопом. При отсутствии адекватного лечения насекомых возбудители быстро размножаются.

А когда зараженные пчелы гибнут, часть возбудителей образует споры, покрытые плотной оболочкой. Они играют роль своеобразных семян, передающихся здоровым пчелам через пчеловодный инвентарь, во время переустановки рамок, или естественным путем во время дыхания и кормления. Зараженный мед из ослабленного улья с удовольствием выносят пчелы-воровки. Таким путем инфекция охватывает большую часть пасеки, снижая ее продуктивность.

Отсюда вытекает главное правило: основное профилактическое мероприятие, направленное на снижение заболеваемости пчел, это правильный уход за пасекой. Сильные семьи менее подвержены заболеваниям.

Чем болеют взрослые особи

Все заболевания пчелиных семей делятся на две группы:

болезни расплода;
болезни взрослых особей.

Взрослые насекомые чаще всего болеют:

Нозематозом опасной инфекцией, поражающей взрослых насекомых. Возбудитель споры Ноземааписа, из которых в кишечнике пчелы выходит множество паразитов, что и приводит к нарушению пищеварительных функций.

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. При нормальных условиях зимовки ослабленные особи полностью вымирают до очистительного весеннего облета, а затем заменяются новым здоровым поколением.

Увеличенная влажность и недоброкачественный кормовой запас приводит к быстрому распространению инфекции. Основной признак сильный понос, дрожание крылышек, вздутие брюшка. Для борьбы с распространением инфекции применяется фумагиллин, низидин, фумагол, ноземат, бальзам АпиМакс.

Акарапидозом. Это также болезнь взрослых особей, отличающаяся особой заразностью. Возбудитель микроскопический клещ, который поселяется в трахеях насекомых и питается их кровью. Клещи размножаются очень быстро, заполняя весь просвет трахеи насекомое погибает от удушья и слабости.

К заражению чувствительны молодые пчелы (в том числе трутни и матки), не достигшие 5-дневного возраста. Особи в возрасте 12 и более дней не заражаются. Заболевание передается исключительно контактным путем. Расплод и соты остаются чистыми от клещей! Для лечения используется: бальзам АпиМакс, полисан, фольбекс-R.

Варроатозом болезнью, вызванной заражением Varroa destructor. Этот клещ питается гемолимфой насекомых в любом возрасте, истощая их организм.

Инфекция передается контактным путем. К концу активного сезона заклещённость резко увеличивается, что требует проведения специальной обработки гнезд. Лечение пчел осенью проводится химическим способом: устанавливаются специальные полоски (пластины) и делается двукратная обработка гнёзд с интервалом в 7 дней. Чаще всего для этой цели применяют Бипин, Делабик, Аква-фло.

Септицемией или общим заражением крови, вызванным бациллой. Заболевание имеет острое течение. Насекомые гибнут в течение нескольких часов. Септицемия характеризуется потерей способности передвигаться (мускулатура отказывает, а хитиновые части тела начинают разлагаться). Подмор распадается на множество отдельных частей. Источник бациллы стоячие воды. Для профилактики необходимо устраивать поилки непосредственно на пасеке, в сухих и чистых местах. Для лечения применяется подкормка с тетрациклином на литр сахарного сиропа берется 300 тысяч единиц антибиотика. Подкормка дается из расчета пол-литра на каждую семью.

Филаментовирозом вирусной болезнью, поражающей пчелосемьи в течение всего года. Насекомые не могут летать и гибнут в большом количестве на дне ульев можно обнаружить много подмора, иногда гибнет матка. В качестве профилактики производится подкормка ранней весной всех семей медом с пергой. Для лечения используется Полизин, Виран или Эндоглюкин.

Меланозом. Это причина гибели целых семей. Возбудитель грибок Ауробзидиум поражает в первую очередь маток, а иногда и рабочих особей. Пик заболеваемости приходится на вторую половину лета.

Лечится это заболевание крайне сложно, ведь матки теряют свои репродуктивные функции. Лучшей профилактикой считается регулярная замена маток (используются они не более двух сезонов подряд).
Чем болеет расплод

Самые распространённые болезни расплода это:

Американский гнилец, имеющий бактериальное происхождение. Поражается печатный расплод. Заражение личинок происходит через рот. Бациллы обладают повышенной стойкостью не теряют жизнеспособность даже при 10-минутном кипячении. А в меде или трупах погибших личинок возбудитель может прожить десятки лет.

Зараженные личинки гибнут в течение 3-4 дней после печатания ячейки, не успев превратиться в куколку. По запаху гниющая масса напоминает столярный клей. Впоследствии личинка засыхает, образуя плотную массу, заполненную спорами возбудителя. Пораженные соты с расплодом отличаются крышечками, вогнутыми внутрь ячейки. Пик заболеваемости приходится на жаркий период лета (его вторую половину). Для лечения применяется Апит, эндофарм, оксивит, бактопол, метасульфан.

Европейский гнилец поражает только открытый расплод. Пик заболеваемости приходится на весну и первую половину лета. Заражённые личинки гибнут на 3-4 день после выхода из ячеек. Трупики имеют желтовато-серый окрас и издают запах прокисшего клейстера. Лечение и профилактика осуществляется по той же схеме, что и при американском гнильце. Зараза распространяется между пасеками при покупке больных семей.

Мешотчатый расплод относится к вирусным заболеваниям печатного расплода. Гибель личинок при этом заболевании происходит до их превращения в куколок. Погибшие насекомые заразны только в первые дни после гибели. Через месяц заразность совершенно исчезает.

В сильных семьях болезнь успешно ликвидируется самим пчелами. Слабые гнезда необходимо переселить в новый улей на рамки с искусственной вощиной. В качестве лекарственного препарата используется Биовит и Эндоглюкин.

Аскосфероз или известковый расплод грибковое заболевание, вызванное Перицистис Апис. Пик заболеваемости приходится на конец весны и начало лета. Больные личинки могут встречаться как в запечатанных, так и открытых ячейках. При встряхивании закрытых ячеек они издают характерный брякающий звук. В начале болезни насекомые желто-белые, потом они покрываются белым грибным мицелием. После гибели известковый расплод усыхает и выглядит как кусочки мела. Неприятный запах отсутствует.

Для лечения применяется унисан, аскоцин, аскоцид и аскосан.

Аспергиллез или каменный расплод еще одно грибковое заболевание. Возбудитель Аспергиллюс Флаус проникает в ульи вместе с пыльцой цветковых растений. Зараженные личинки отмирают и покрываются зеленоватым налетом. Мертвые особи каменеют, отсюда и название этой болезни.

Лечение осуществляется Асконазолом или Унисаном. Пустые ульи, в которых ранее жили зараженные семьи, а также весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом.

Лечение пчелиной семьи всегда комплексное мероприятие, требующее самого внимательного подхода со стороны пчеловода. Необходимо помнить, что грязь и сырость в гнезде весьма благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов. А пренебрежение дезинфекцией рук, инвентаря или перестановка рамок из больных семей в здоровые сведет на нет все усилия по борьбе с заболеваниями.

Во избежание распространения инфекции, заболевшие семьи необходимо как можно быстрее изолировать. Кроме того, следует принять все необходимые меры для уничтожения возбудителя и провести полную дезинфекцию (в большинстве случаев семью рекомендуется переселить в чистый улей).


3 Replies to “Частые болезни пчел и”

  1. Сергей Перевезенцев

    Болезнь одна косорукий пчеловод ну и если фермеришки траванут

  2. Юрий Носков

    Сергей, прочто люди что не травят клеща вовремя – потом списывают ослабление и гибельна все что угодно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories