чемодан без ручки

Ежовы Рукавицы – Колыбельная Яги
продолжительность = 0.42 мин.


Вакансия |

Здравствуйте! Меня зовут Янина. Я по объявлению, звонила вам утром. Вакансия на роль Бабы Яги.
Ах, да, конечно. Проходите, присаживайтесь.
Серьёзная девушка лет двадцати на вид, в очках и с папкой в руках, уверенно села в кресло напротив рекрутера, заправила рыжую прядь за ухо и сдержанно улыбнулась. Безликая женщина в сером скучном костюме и пучком на затылке: выйди за дверь и не вспомнишь, как выглядит, в ответ дёрнула уголком рта и щёлкнула мышкой, что-то открывая в компьютере.
Итак. У вас есть портфолио, и в резюме указано, что опыт работы аниматором три года.
Да, весело сверкнули за стёклами зелёные глаза, от кивка непослушная прядь снова упала на лицо. Я бы хотела добавить в свои роли и Бабу Ягу.
Похвальное желание, горизонты необходимо расширять. Наша компания государственная и узкоспециализированная мы поставляем на праздники леших, домовых, русалок и никаких супергероев и трансформеров. Вы, возможно, не в курсе, но спрос на сказочных персонажей очень велик, и мы отдаём предпочтение постоянным актёрам. Заработная плата стабильный оклад вне зависимости от наличия заказов, соцпакет, официальное трудоустройство и даже личное жильё.
Жильё?
Да, именно так. Квартира-студия. Вы же иногородняя студентка, Янина, в общежитии живёте?
Да, верно. Но собственное жильё, вот так просто?
Не совсем. Пока вы работаете на нас, других ролей у вас не будет. Это правило. Актёр должен являться по вызову. Вам подходит?
Янина прикусила губу и задумалась. Перспективы съехать из общаги в квартиру, больше не видеть тараканов и соседей по комнате и приходить когда вздумается, а не торопиться до комендантского часа, очень вдохновляли. Она и не рассчитывала на такие условия. И всё же:
В вакансии не было такой информации.
Конечно, нет. Иначе в приемной стояла бы толпа халявщиков. А вы девушка серьёзная, как я вижу, и по типажу нам подходите. Предложение будет аннулировано, если вы выйдете за дверь, будет жаль потерять такой кадр, рекрутер подала девушке стопку бумаги. Если раздумываете, то ваш оклад прописан в третьей строке первой страницы, обратите внимание.
Янина наклонилась вперёд, нашла цифры и округлила глаза. Безликая женщина подала ей ручку, и после беглого просмотра контракта девушка поставила подписи на каждой странице.
Поздравляю, вы наняты в компанию Лукоморье штатной Бабой Ягой. Вот ключи от квартиры, там же найдете необходимый реквизит, адрес указан в контракте, безликая подала конверт с ключами и снова улыбнулась: Ожидайте звонка.
Янина как во сне шла к двери, не веря своему счастью.
Позовите Кощея, пожалуйста, он в приёмной.

Девушка с чемоданом открыла свою квартиру, щёлкнула выключателем. Маленькая студия в деревенском стиле, чисто, прибрано и очень антуражно: пучки трав, котелки разных размеров, черепа животных, какие-то банки на полках, открытый шкаф с одеждой. В одном углу что-то похожее на большую бочку с метлой внутри.
Мя-я-я-у-у-у-у!!
Янина подпрыгнула и взвизгнула от неожиданности. Черный кот бросился под ноги и, продолжая мяукать, тёрся вокруг.
Девушка присела на диван, вздохнула и открыла контракт, желая убедиться, что не спит.
Мелкий шрифт на последней странице гласил:
Штатная Баба Яга ООО “Лукоморье” нанимается один раз до конца срока службы, равного пятистам пятидесяти пяти годам. Срок жизни работника продлевается автоматически магическим путём без участия работника. Со службы нельзя уволиться, нельзя умереть, нельзя не исполнять обязанности.
В смысле? хихикнула девушка.
В пря-мяу-м смысле, хозяйка.
Чёрный кот сел рядом и асинхронно моргнул жёлтыми глазами:
Добро пожаловать домой, Баба Яга. Мыр-р.

Все сказки автора:
Сборник:


4 Replies to “чемодан без ручки”

  1. Виктория Бурлакова

    Или немного о том, что вас ждет, если “бегло прочитать контракт”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories