И станет день ещё светлее

Alice Babs – I Only Have Eyes For You (Remastered 2017) (Remastered 2017)
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs – Prelude to a Kiss
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs – Sugar
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs – Our Love Is Here to Stay
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs – Don’t Get Around Much Anymore
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs & Nisse Linds Hot-Trio – Back To Back
продолжительность = 0.42 мин.

Alice Babs – Open The Window Of Your Heart
продолжительность = 0.42 мин.

И станет день ещё светлее, если принять девиз Элис Бабс (Alice Babs) на вооружение. Эта искромётно талантливая джазовая вокалистка и актриса, изначально урождённая как Хильдур Элис Нильсон (Hildur Alice Nilsson), появилась на свет 26 января 1924 года в городе Кальмаре (Швеция) и с самых юных лет просто обожала петь, петь и ещё раз петь.
Причём совершенно не важно, звучал ли в её исполнении народный шведский фолклор, опера или джаз, благодаря которому она и прославилась, Элис всегда отвечала на вопрос, “Что вы любите петь больше всего?”, только одно: “Всё люблю. Люблю петь для всех”. Ну, мог ли обойти такую девушку успех? Давайте остановимся на этом поподробнее.

Девушка “находка для композитора”, как говорил о своей музе Дюк Эллингтон, обладала потрясающим голосом диапазоном в три с половиной октавы, и в нём всегда искрилась какая-то солнечная улыбка, настолько естественная и искренняя, что покоряла слушателей с первой ноты. А ещё Элис была дочерью пианиста (тапёра), игравшего в кинотеатрах города Кальмара, и, обладая природным даром, напевала песенки, пытаясь подыгрывать себе на фортепиано с 3-хлетнего возраста. Естественно, к 10 годам она уже великолепно пела и играла вместе с родителями в любительском театре. А через три года отец, оставшийся без работы с уходом эпохи немого кино, взял Элис с собой в Стокгольм в надежде, что талант дочери непременно заметят.

Её дарование и впрямь оценили незамедлительно, но только, кроме заманчивых приглашений петь в ночном клубе, других предложений юной певице не поступало. И семье всё-таки пришлось отказаться от рискованной затеи нарушать шведский закон, согласно которому тогда разрешалось зарабатывать выступлениями только начиная с 15 лет. Зато по пути домой в поезде им встретился учитель пения, который обещал давать Элис бесплатные уроки, и в 1939 году она уже пела в ночных клубах Кальмара и получила предложение сделать свою первую запись уже в апреле 1939 года.

И всё было бы совсем безоблачно, если бы директор той гимназии, в которой она училась, разрешал своей необычной студентке петь в другие дни, кроме суббот, и пользоваться во время этих выступлений своим настоящим именем. Но и эта мелкая неурядица оказалась певице только на пользу: хозяин студии, в которой она записывала песни, услышав требование гимназии, воскликнул: “Новое имя? Пожалуйста. Бабс!”. Вот с этим звучным именем Элис узнала и полюбила вся молодёжь, и до такой степени, что вполне достойное и примерное поведение девушки стало причиной недовольства старшего поколения Швеции, а почитание её творчества было даже названо “ящуром, проникшим в культурную жизнь”.

Начался успех этой весёлой, озорной и жизнерадостной девушки “символа морального разложения молодёжи” уже в 1940 году, когда она совершила настоящий прорыв к публике в фильме “Swing it magistern” (“Свингуйте, учитель!”) с одноимённым задорным хитом. Таким образом, звуковое кино, погубившее карьеру отца, сделало знаменитой его дочь, и за всю свою жизнь Элис снялась более чем в дюжине шведских фильмов.

На протяжении 1940-х 50-х годов, певица, страстно увлёкшаяся джазом, записывала свои синглы и продолжала сниматься в кино. В 1958 году она стала участницей блистательного джазового трио “Swe-Danes” вместе с датским скрипачом Свендом Асмуссеном и актёром-музыкантом Ульриком Нейманом (). Выступления с этим ансамблем в легендарном телевизионном шоу Эда Салливана и знаменитом отеле “Coconut Grove” в Лос-Анджелесе принесли ей мировую известность. И ещё пару искр в этот костёр добавило четвёртое место на Евровидении с песней “Lilla stjärna”, занятое Элис как первой представительницей Швеции на этом конкурсе.

Но самый яркий момент в карьере певицы наступил в 1963 году, когда ею заинтересовался Дюк Эллингтон, предложив записать с ним несколько концертов. “В этом голосе есть и радость жизни, и ритмы, и трагедийность есть всё то, что для меня составляет сокровенный смысл джаза”, восхищался маэстро. Специально для неё он написал отдельные части второго и третьего из своих знаменитых “Sacred Concerts” (“Священных концертов”), премьера которых состоялась 19 января 1968 года в самом большом храме Нью-Йорка соборе Святого Иоанна Богослова при 8000 зрителях. И, по свидетельствам Дюка, ему приходилось приглашать трёх разных исполнителей, для того чтобы компенсировать широчайший диапазон её голоса, когда она не могла выступать с ним.

Ведь помимо творчества со знаменитым музыкантом, в то время Элис продолжала своё давнее сотрудничество с замечательным буги-вуги пианистом и художником Чарли Норманом, записывалась со шведским композитором и певцом Povel Ramel, который также писал музыку для неё, и сама она написала, по меньшей мере, 20 фольклорных, детских и джазовых песен. С конца 60-х Элис удостоилась ряда музыкальных наград Швеции, в числе которых оказалась “Royal Court Singer” награда, которой ранее отмечалось творчество артистов оперы, а в 1974 году стала членом Королевской Академии Музыки.

Но с начала 80-х и до конца 90-х годов по большей части певица молчала, видимо решив уйти на пенсию и посвятить себя трём дочерям, которые родились в единственном браке с любимым мужем. И лишь в 1998 году её старый приятель Чарли Норман, с которым она дружила ещё с 40-х годов, убедил певицу вернуться. В результате Элис Бабс, ошеломляющая дискография которой составляет по меньшей мере 800 записей, до 2001 года выпустила ещё четыре сольных альбома и в 2008 году снялась в документальном фильме “Элис Бабс, секрет естественного голоса”.

Весной 2012 года певица перенесла инсульт, после чего, с диагнозом болезни Альцгеймера, она проживала в Стокгольме в специальном центре по уходу за людьми подобного положения до самого своего ухода в мир иной 11 февраля 2014 года. Но удивительная жизнь и солнечное очарование голоса этой великолепной женщины оставляют настолько неизгладимое впечатление, что даже эта неизбежно грустная нота в конце повествования окрашивается в светлые тона. Поэтому давайте лучше петь и улыбаться вместе с Элис Бабс в честь дня её рождения!


One Reply to “И станет день ещё светлее”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories