Интересные факты из жизни

Интересные факты из жизни Владимира Семёновича Высоцкого!

С таким голосом, Вам никогда не статью певцом! Именно эти слова услышал Владимир Высоцкий, когда впервые жизни пришел на пробы. Дело в том, что барду нужно было спеть песню, чтобы оценили его голос и взяли на нужную роль. В итоге, над ним только посмеялись, сказав, что его фирменная хрипотца, нетипичный тембр голоса и меланхоличные песни никогда и никому не будут нужны, певцом, тем более всемирно известным ему не стать, а уж актером и подавно. Единственное, что тогда посоветовали Высоцкому пойти учиться на рабочую профессию. Ну и что он сделал? Не сдался, а продолжал бороться и таки добился своего! Причем такой сильный характер у него был с детства во втором классе учительница попросила Владимира Семеновича спеть песню, что он, собственно и сделал, только вот уже тогда у маленького мальчика был сформировавшийся голос взрослого мужчины с хрипотцой. Учительница была слегка в шоке и не придумала ничего лучше, чем выгнать бедного школьника с уроков, влепив жирную двойку по пению в журнал

Ну и рожа у тебя, Шарапов! Эту реплику Глеба Жеглова из легендарного кинофильма “Место встречи изменить нельзя” повторяют все при каждом удобном случае, меняя, разве что Шарапова на какую-нибудь знакомую фамилию. Ладно, эту фразу, но ведь почти все реплики, каждое слово героя Владимира Высоцкого расстаскали на цитаты, которые широко используются по сей день. Но ведь мало кто знает, что именно Владимир Семенович настоял на экранизации романа после того, как влюбился в него после прочтения. Именно бард уговаривал авторов одноименной книги написать сценарий, он привел в картину режиссера Станислава Говорухина и чуть ли ни через него проходили кастинг актеры на другие роли. Кстати, в этом фильме Высоцкому запретили ПЕТЬ! Вся съемочная группа была против этого, но не потому, что они не любили творчество поэта, а потому, что боялись, что зрители просто перестанут видеть в нем Жеглова и начнут видеть своего любимого артиста. Но Высоцкий-таки спел но только две строчки и из репертуара Вертинского.

Советские власти не любили творчество Высоцкого, в этом нет никакой тайны. Его не пропускали на радио, каналы не транслировали его концерты, интервью были засекречены, были даже запреты на съемки Владимира Высоцкого в кино. Поэт это прекрасно знал, но “плясать под дудочку” чиновников не хотел не тот характер… В итоге, когда создатели знаменитого мультсериала “Ну, погоди!”, пригласили Владимира Семеновича озвучивать роль Волка, власти снова наложили запрет. Это сильно огорчило создателей сериала, но они нашли маленькую лазейку на свой страх и риск попросили барда исполнить его знаменитую “Песню о друге”.

Во время съемок фильма “Вертикаль” режиссер Станислав Говорухин жестоко разыграл Высоцкого. Дело в том, что Владимир Семенович должен был написать стихи к этому фильму, что, собственно, и сделал. Только по своей оплошности оставил номер открытым, а листы с черновым вариантом стихов разбросал на кровати. Режиссер прочитал рукописи стихов и запомнил несколько строчек. Спустившись в холл отеля, Говорухин заметил Высоцкого, который что-то эмоционально пел друзьям. Оказалось это были строки из новых стихов. Не дождавшись окончания пения Высоцкого, режиссер закончил мини-выступление за него последними строчками . Владимир Высоцкий сильно растерялся и начал было оправдываться, что это действительно его стихи, и что он никогда бы не нарушил авторские права другого человека. В итоге, Говорухин только рассмеялся и признался, что нашел стихи Высоцкого на его кровати и посоветовал больше никогда не разбрасываться своими шедеврами.

Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще гимнастика!
Владимир Высоцкий просто обожал спорт. В школьные и студенческие годы он занимался боксом и акробатикой. Когда связал свою жизнь с театром просто стал поддерживать тело в форме, поскольку по долгу актерской профессии приходилось выполнять различные акробатические трюки на сцене. Но больше спорта он любил писать стихи о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей. Он ничто не мог упустить и постоянно записывал, создавая из простых, казалось бы рассказов, настоящие шедевры, которые поют и на которые делают каверы до сих пор.

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера
Эти строчки из песни “Охота на волков” были написаны Владимиром Высоцком летом 1968 года в Сибири, на реке Мане. В это время здесь же проходили съемки фильма “Хозяин тайги”, в котором также играл малоизвестный на тот момент актер Валерий Золотухин. Так вот, Золотухину досталась положительная роль милиционера Сережкина, Высоцкому отрицательная роль бригадира Рябого. Жители местных деревень и поселков страстно обожали барда, поэтому ходили толпами посмотреть на самого Высоцкого. Только Валерий Золотухин, пусть и был тогда еще не известным актером, но свою выгоду с этого имел За “плату” в виде молока, творога, сметаны, картошки, актер устраивал целые экскурсии по домику, в котором жил Владимир Семенович, а также под странными предлогами просто приводил любопытных домой к барду и по хитрому знакомил их. Не трудно представить, каких “люлей” получил Золотухин, когда Высоцкий вычислил его махинации.

Существует легенда, согласно которой Владимира Семеновича обворовали во время его отдыха в Сочи. Из его номера в гостинице вынесли абсолютно все вещи и документы, прихватив даже ключи от московской квартиры. В общем, пока артист ходил писать заявление в милицию, вещи вернули обратно, приложив записку с извинениями. В этой записке воры по-настоящему раскаивались и приносили свои извинения, поскольку не знали, кто хозяин этих вещей. Единственное, что вернуть не удалось джинсы, которые воры уже успели продать.

На съемках фильма “Стряпуха” Высоцкий уже хорошенько прикладывался к бутылке. Режиссеры грозились выкинуть поэта из картины, но за него всегда заступалась Людмила Хитяева. Но один раз, Владимир Семенович совсем перегнул палку. Будучи сильно пьяным, поэт пришел на пляж с гитарой в руке и начал петь. Одному из отдыхающих это не понравилось, он подошел к актеру и сделал замечание. Высоцкий не только не прекратил петь, но и начал огрызаться в ответ. Более того, он ударил мужчину гитарой. Режиссеры фильма сильно разозлились, но простили ему дебош, поскольку до окончания съемок оставалось совсем немного времени, а он должен был еще озвучить своего персонажа Андрея Пчелкина. Только вот, Высоцкий сильно запил, так и не явившись на дубляж, поэтому его роль озвучивал другой актер.

У Владимира Высоцкого были очень сложные отношения с женщинами это не секрет. О его романах ходят легенды, но по-настоящему он любил только одну свою французскую музу Марину Влади Она всегда приходила к нему на помощь, что бы ни случилась. Была готова бежать на край света, чтобы вытащить его с того света Вставала ночью, чтобы послушать очередной шедевр поэта, когда он ей звонил из Москвы в Париж по телефону. После смерти Высоцкого, актриса мечтала найти четверостишье Высоцкого, которое он ей прочел перед смертью, и нашла Оно было написано дрожащей рукой на рецепте какого-то лекарства. В этих строчках, Высоцкий предсказал свою смерть.
Мне меньше полувека сорок с лишним.
Я жив, двенадцать лет тобой храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним.
Мне есть, чем оправдаться перед Ним


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories