лунный календарь на ноябрь 2015 года

Из нашего уютненького чатика в телеграм t.me/novoyazychestvo , который создан для предварительного обсуждения подобных идей: –
СЛАВЯНСКИЙ (НОВО)ЯЗЫЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ “ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ” (начало зимы)

Почему “для самых м-х”? Потому что хочу написать, как я раньше любил, Самую Суть, – Основы. От ядра – к оболочкам. Все это у нас уже, так или иначе, было, поэтому если вы – наш давний читатель, можете не читать, хотя.. повторение – мать учения же.

Смотрите, в чем она – Самая Суть. Все просто. Также как сутки естественным образом делятся для нас на темную и светлую половины, год также делится на половины – теплую и холодную. Условные Лето и Зиму (так как самаясуть, сейчас не будем вводить сюда заморочки в виде “весны” и “осени” – это уже все довольно субъективные понятия). Но на “Лето” и “Зиму” год делится совершенно четко. Критерий прост, прям вики процитирую:

“Климатологи считают, что зима начинается при переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов Цельсия в сторону понижения” (также как и “светлая половина года” – весна Так как за “ноль” в шкале Цельсия взята точка замерзания воды, то критерий очень и очень прост – когда на земле лежат осадки в виде снега – то это “темная половина года”, когда снег тает и превращается в воду – светлая. Начало “светлой половины года” = языческий новый год. Противоположная точка календаря – начало “темной половины” = время поминовения мертвых – т.н. “осенние Деды” (хотя опять же, если для вас “Деды” заключаются в посещении кладбища и приборке могил, то это нужно делать не в этот день, а на несколько недель раньше, потому что сзамерзшей землей ничего сделать вы уже не сможете). Иными словами, “славянский Самайн” (см. прошлогоднее исследование на эту тему – ).
Вот и вся суть.

Среднесуточная температура, как это следует из названия, получается измерением температуры воздуха каждый час в сутки, складыванием всех этих результатов и делением на 24. Но мы можем поступить проще – сложить пики – дневную и ночную температуру. То есть, если днем у нас +3, а ночью -7 , то при сложении этих двух чисел мы получаем минус 2 ниже нуля. Берем погодный сервер, например яндекс и ищем вкладку “прогноз на месяц”, например . Выберите сами свой населенный пункт и ищите время, где температура уже точно переваливает через ноль. Потому что, если в Якутии это – конец сентября, то в Краснодарском крае – это январь. Но, на большей части России, все же ноябрь (начало ноября, как у нас в Сибири, или, наоборот, конец, как в европейской части).

Далее, так как в переходные периоды между сезонами среднесуточная температура колеблется и четкую дату трудно определить, – мы гуглим лунный календарь (зачем нужны лунные фазы смотри прошлогоднее – ) и смотрим ближайшее к моменту “перехода температуры через ноль” новолуние (неомению) И это даже исторически верно, по крайней мере для противоположной точки календаря – весеннего нового года (например, согласно исследованиям А. Журавеля () новый год в Древней Руси праздновался в зависимости от фенологических явлений (таяние снегов?) в ближайшее к этому новолуние)

Таким образом мы выходим на дату стыка двух половинок года и дня поминовения мертвых.
Для меня сейчас это – пятница 9го ноября (всего на неделю позже православной дмитриевской субботы). Это если следовать той идее, что новорожденный месяц знаменует собой начало нового периода. Однако, так как это – “Деды” или День Мертвых, то есть определенный смысл с ночью до этого – с самим безлунием связать (еще Мирослав в своем календаре к этому призывал ).

То есть, на своей местности, я практически попадаю в народный “Дмитриев день”. Процитирую вики:
“день в народном календаре у славян, приходящийся на 26 октября (8 ноября). Название дня происходит от имени святого Дмитрия Солоунского. У восточных и южных славян относился к годовым праздникам и считался рубежом зимы. У восточных славян завершался осенний брачный сезон[1].

Особенно почитается суббота, предшествующая Дмитриеву дню или выпадающая на него, когда справляют поминки-тризны по усопшим предкам[2].

Гальковский Н. М. упоминает об осенней коляде в октябре: тогда крестьяне дают хлеб зерном колядовщикам[6].

Дмитриев день считался началом зимнего полугодия, называемого у сербов митровско (дмитриевское) и продолжающегося до весеннего Юрьева дня 23 апреля (6 мая), который открывал второе, джурджевско (юрьевское), полугодие. Пограничный характер праздника отразился в поверье, согласно которому в ночь на Дмитриев день (как и на Юрьев день) ведьмы сбрасывают с неба луну, превращают её в корову и доят (ю.-болг.)[3][7]. С началом зимы были связаны пословицы: В Дмитриев день зима лезет на плетень; Пришёл к нам святой Дмитрий на белом коне. В Болгарии говорят: Святой Димитр приносит зиму, а святой Георгий лето. В одной народной сказке оба святых близнецы-братья. За святым Дмитрием старшинство. Он ездит верхом на огненном коне и является властелином зимы. По болгарскому поверью, в Дмитриев день дядо Димитър тряс своей белой бородой и из неё сыпался первый снег[3].

У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней.”

как видите, все сходится.

***

Теперь то, ради чего я выкладываю такие, дискуссионные посты сначала в телеграмм, а не сразу на сайт, как мы это делаем с нашими исследованиями – это помогает заранее выявить разного рода темные моменты, например:

Во первых, зачем вообще связывать свою жизнь с этими природными ритмами ?
Типа есть же то же начало зимы 1 декабря – и ладно
А потому что яз-во = поклонение Природе. Мы связываем себя с природой через следование ее циклам. Блин, да я лучше к природным циклам “привяжусь”, чем к гражданскому календарю нового стиля. А иначе давайте и восход солнца встречать не в момент восхода, а на несколько часов позже , то есть, допустим, заявим, что “день начинается в 7 утра”, например, и ниипёт, что летом в 7 уже несколько часов как светло, а зимой – наоборот, еще темень.
Зачем нам эта “природа”, – мы ж не крестьяне какие, не шудры, а гордые жители городов. Наша кровь – пластик, наше дыхание – бетон …
Вообще насчет “Неоязычество давно оторвалось от Природы,.. от древности я беру только духовность”, – блин, так в этом и кроется причина того, что современное неоязычество находится в столь плачевном состоянии.
Конечно же, нам удобнее себя вообще ни к чему не “привязывать”…
Проблема с полностью “внеприродным” яз-вом в том, что оно – удобно, да, но при этом совершенно неконкурентноспособно. Уж лучше хр-во тогда. Там хоть Высшая Идея есть, а тут.. Природу отняли, Высшей Идеи – не прибавили.. и остались, в отсутствие живой традиции, ни с чем…

Во вторых, почему именно “температура замерзания воды”. Вообще, здесь у нас – с делением года на “светлую” и “темную” части – очень точная аналогия с ночью и днем. Понятно, что ночь сменяет день не единомоментно. Что и там и там – длятся сумерки. Но мы же можем отличить ночь от дня? По четкому и, что главное, фундаментальному критерию – темно Так же и здесь. Потому что “точка замерзания воды” – это ведь не какой-то произвольный показатель, а критически важный.
Именно им определяется жизнь растительности, а через нее, по пищевой цепочке – и всего остального, тех же животных (теплокровные – не в счет, так как они , в некотором смысле “живут в долг” – сами подумайте, сколько они протянут вообще без лета?).
То есть это – жидкая вода – определяет всю биологическую жизнь на земле.
Куда уж фундаментальнее..

В третьих, почему не равноденствия Весеннее и осеннее равноденствия – красивые и симметричные даты, но, мало того, что они, в качестве основы для языческого календаря, совершенно неисторичны, – во время них ничего не происходит в природе, никаких ощутимых перемен.
На 4 части (весну, лето, осень, зиму) теоретически еще можно так год поделить, но на две – условно светлую и темную половины, – с помощью солнечных дат никак не получится.
Псевдоязыческий календарь, построенный исключительно на равноденствиях
Может быть, в теории я и могу согласиться, что зима начинается 22 декабря, а весна 20 марта – это все так логично, но.. В окружающем мире по факту у меня до 22 декабря уже месяц как зима “во весь рост” и морозы, а к 20 марта у меня в городе уже и снега нет.
Не подогнать никак наш климат под эти красивые и логичные солнечные даты… То есть это – очередное “день начинается в 7 утра”. Язычество от ума
(хотя, где-то, возможно и совпадает. на ДВ вот, говорят.. но, это будут отдельные, специфические местности).

В четвертых, в Сети оказалось неожиданно много адекватных язычников из южных краев (место там у них что ли заколдованное? ) и вот с ними уже проблема, да. Так как все вышесказанное – это все же для средних широт было.

То есть, если вы настолько на юге, что вам кажется, что зимы, в том смысле, как здесь описано, у вас вовсе нет (есть даже такой термин – “климатическая осень”), то, блин, возможно так оно и есть. Смиритесь. В конце концов натягивать сову севернорусской и среднерусской этнографии на глобус можно не бесконечно. В какой-то точке по пути на юг нам все же придется признать знакомую нам этнографию совершенно неадекватной. Нет, ну трогательно конечно когда мы, чтя заветы предков, встречаем жаворонков 20 марта, – сидя где-нибудь в Кейптауне, но.. в общем, сами понимаете, насколько это адекват…
Если у вас зима начинается только в январе и длится всего два месяца, то значит такая у вас зима, смиритесь. В конце концов “половины года” – это условный термин, не предполагающий их равенства. Даже у нас в суровом Иркутске зима и весна – не по 6 месяцев, а 5 на 7. В конце концов, день тоже равен ночи только в периоды равноденствий, а в остальное время они, прямо скажем, не равны по длине, но с самим фактом существования дня и ночи от этого ничего не сделается.

Таким образом для южан возможны следующие пути решения:

1. Привязать начало зимы к зимнему солнцестоянию. Вот вам – сам бог велел и вообще это – средиземноморская же тема какая-то, так что вполне;

2. Отказаться, наконец, от дат исключительно русской этнографии и взять за основу тот же фольклор южных славян как сложившийся в тех же самых климатических условиях. Понятно, что тут все равно нужен будет синтез с родным народным – те же песни вы на русском языке же поете, а не на языках балканских славян, и срастить одно с другим – да, это определенный труд. Но, тем не менее, труд посильный. Есть все для этого – сводные труды, монографии на русском, – да даже я бы справился, но мне это не так актуально.
В любом случае глупо продолжать косплеить восточнославянскую календарную обрядность – то же пробуждение медведя в конце марта или похороны мух в конце сентября – находясь при этом почти в субтропиках;

3. Отказаться от критерия “точки замерзания воды” для определения “зимы” и взять за основу иной признак – например “падение температуры моря ниже …” или еще что, тут сами смотрите. Пусть ваша зима – не в платье из снега, а в платье из дождей и ледяных ветров, но.. это ваша Зима.

***

Если вы хотите поддержать наши исследования и оставить свое имя на страницах нашего сообщества, поддержите выход следующих статей и постов через яндекс-деньги (money.yandex.ru”)


2 Replies to “лунный календарь на ноябрь 2015 года”

  1. Виктория Рябчун

    Спасибо за хорошее дополнение про юг, как раз для меня очень полезно. Киев вроде бы не юг, но по факту зима у нас начинается на солнцестояние, до этого первый снег, конечно, бывает, но год на год не приходиться и я не помню чтоб когда-то постоянная зима у нас началась в ноябре. Поэтому я привязываю начала темной половины года не к зиме, а к уменьшению светового дня плюс перевод часов (у нас еще переводят), как раз это происходит в самом конце октябре и этот перевод существенно укорачивает световой день (в три уже почти полноценный закат), да и как раз Хэллоуин, Деды в это время. А начало зимы я с детства отмечала как “Праздник снега” и эта дата была не привязана к календарю, я сейчас склоняюсь к тому чтоб праздновать приход зимы отдельно, как начало маленького сезона, а светлое

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories