Моё двенадцатое такое

Dan Deacon – When I Was Done Dying
продолжительность = 0.42 мин.


Моё двенадцатое такое юное и такое хрупкое дитя, добро пожаловать в мир!
“Меня зовут Мина” Дэвид Алмонд (перевод Ольги Варшавер)
Городской округ Краснознаменск. 40 минут от метро “Парк победы”. Маленький, очень маленький город. 42.000 жителей. Все друг друга знают. Закрытый военный город. Но люди при всей кажущейся “закрытости” открыты какой-то особенной “открытостью”. Они смотрят спектакль очень серьезно,с каменными лицами, а потом вдруг начинают плакать без предупреждения. Это поражает. Но не будем забегать вперед.
17 репетиционных дней. Целая жизнь. Каждый день шел за месяц по плотности впечатлений и опыту.
А началось всё когда руководители театра-студии “Академия ХМ!”, и которых я знала без малого 12 лет, и как выяснилось при совместном проживании с ними не знала их вовсе, пригласили меня поставить в коротком лабораторном формате спектакль с их воспитанниками. Я с радостью согласилась, так как по второму образованию я руководитель детского театрального коллектива, но к сожалению вот уже несколько мучительных лет в этой профессии не работаю. И это был вызов и себе тоже.
Смогу ли я за такой срок справиться с чужим слаженным коллективом?
Смогу ли вспомнить студийные принципы жизни и существования в профессии?
Смогу ли дать студийцам столько свободы, времени и пространства, чтобы они почувствовали себя моими сотворцами, но при этом выпустили достойную работу?
Смогу ли в конце концов побороть усталость после выпуска и сразу включиться в другой материал?
Выбор был мой. Я влюбилась в это произведение раз и навсегда. Влюбилась в Мину МакКи и ее мир.
Влюбилась в Дэвида Алмонда и его магический реализм: в диковинные задания, слова радости, Птицеснарка и аблаковысь, Персефону и Аида, меня преследовали совы-кошки, Мир иной, школа с миссис Черпенс, во сне я видела астральные полеты и пела песни под луной, не боясь безумия, следила за чудесами вокруг меня, зачитывалась Уильямом Блейком и любовалась его картинами, пытаясь влезть в голову Мины.
Мы осторожно и не торопясь знакомились с ребятами, занимались тренингом, делали тонкие упражнения, этюды вокруг, искали музыку, картины, стихи Блейка, рисовали, лепили, пекли, танцевали и я с удовольствием вспомнила как это интересно и важно работать с подростками, доверять им, строить маленькие мостики отношений. Внутри творческого процесса происходили настолько важные для меня лично вещи, что я до сих пор не могу поверить, что этот период моей жизни окончен.
Сегодня я точно знаю, что безумно полюбила этих ребят. Не могу представить как буду теперь без них жить. И как буду жить без Иры и Макса, и их чудо-дочек Жени(принцессы) и Даши(молодой Муравьевой). Я пока не готова написать вам личный пост про нас с вами. Это надо еще как-то осадить, уж больно срослись мы.
Мои дорогие мирмины! Поздравляю вас с премьерой!
Берегите спектакль, берегите мир Мины, берегите друг друга и ваших чудесных руководителей!

– драгоценные зайцы, люблю вас и никогда не забуду этот безумный январь!
Наша прекрасная общая мама Наташа – свет, любовь, добро! Идеальная мама Мины, и если есть на свете святые, то наша мама из их числа! Спасибо тебе за доверие!
Спасибо огромное – наш художник – я рада, что хоть немного тебя вытащила в театральный мир и прошу тебя вернись в него навеки, ты нужна театру!
Спасибо директору библиотеки, которая стала нам домом на этот январь – Вере Ефремовне Метловой – за то, что нас терпела, за то, что нас любила и оберегала, за разговоры по дороге домой о театре, о Риге и о Шапиро.
И спасибо огромное Ольге Александровне Варшавер за благословение, за поддержку, за добрые слова, за то, что смогли к нам добраться, ваш приезд был праздником, все абсолютно и бесповоротно влюблены в вас!
Я горжусь этой работой. Но для меня эта история подошла к концу, хотя для ребят и спектакля она только начинается. Таков мой путь.
Спектакль “Меня зовут Мина” будет идти, и приехать на него можно сообщив мне об этом. Следите за моим расписанием.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories