московское время онлайн

” СКОЛЬКО НУЖНО ОТВАГИ, ЧТОБ ИГРАТЬ НА ВЕКА…”

Алла Тарасова это актриса, получившая от советской власти все существовавшие тогда почетные звания, начиная от народной до Героя Социалистического Труда.
Она была первой актрисой страны. С этим бессмысленно спорить. Действительно кричали в зале: Да здравствует Сталин! Да здравствует Тарасова!

6 февраля (25 января) 1898 года в семье Константина Прокофъевича (18651931) и Леониллы Николаевны (18701966) Тарасовых родилась дочь Алла. Отец был профессором Киевского университета, а мать – потомственная дворянка – воспитывала детей. В семье Тарасовых было пятеро детей: три дочки – Елена, Нина и Алла, и два сына – Евгений и Георгий.

Алла с малолетства бредила театром. Квартира доктора Тарасова иногда превращалась в зрительный зал. Высокий обеденный стол накрывался большим пледом, потом плед раздвигался, и из-под стола выходили актрисы. Было им лет по семь-восемь, но они исполняли пьесы собственного сочинения, и увлечённее всех играла Алла. Со временем обнаружилось и преимущество местожительства Тарасовых. Ведь совсем рядом находился драматический театр Соловцов (ныне- театр им.Франко), где выступала одна из сильнейших трупп страны. Девочка не пропускала ни одной постановки у Соловцова.

И вот в 1912 году свершилось чудо: МХТ приехал в Киев на гастроли. По такому случаю семья абонировала ложу. Открылся занавес, вспоминала потом Алла Константиновна, и мы почувствовали живое, трепетное дыхание Вишневого сада. В тот же момент я услыхала за своей спиной, как щелкнул замок маминой сумочки, и мама вынула носовой платок. Да и меня охватило необычайное волнение от всего увиденного и услышанного со сцены. Я впервые увидела Станиславского, Книппер- Чехову, Москвина, Кореневу, Лилину всех корифеев Московского Художественного театра. Глядя на все это, я еще сильнее ощутила огромное желание быть актрисой и только актрисой МХТ, играть Аню в Вишневом саде. Все мои мысли и чувства подчинились призыву: В Москву, в Москву! как говорит Ирина в Трех сестрах.

Так была определена цель жизни. Отец не препятствовал Алле, просил только тщательно все обдумать, убедиться в своих способностях. Отец, понимавший страстное желание 16-летней дочери, отпустил ее в Москву. С большим внутренним трепетом поднялась в знаменитое верхнее фойе, где проходили испытания молодежи, стремившейся попасть в МХТ, и первое, что увидела, моих любимцев, сидевших за экзаменационным столом, словно ожившие портреты, оставленные мною в Киеве…- вспоминала Тарасова…

Владимир Немирович- Данченко благословил Аллу стать ученицей Школы драматического искусства при МХТ. Так мечта стала превращаться в явь…

Теперь уже имя Аллы Тарасовой неотделимо от истории Художественного театра. Но есть одна театральная роль, которая будто нарочно нашла ее, роль киевлянки, обаятельной и остроумной Лены в Днях Турбиных. Когда МХАТ поставил этот спектакль, Лену играла Вера Соколова тоже прекрасная актриса. Но однажды она внезапно заболела в день спектакля. Ввестись без репетиций на такую роль было непросто. Однако Алла Константиновна умела быстро вживаться в образ, в театре ее даже называли Аллочка-выручалочка. И Алла Тарасова стала Леной Тальберг-Турбиной. В 1936 году, когда Художественный театр вновь приехал в Киев, Алла Константиновна показала землякам эту свою киевскую роль. Спектакли шли на сцене театра имени Франко, именно здесь, в бывшем Соловцове, будущая актриса когда-то отдала свое сердце театральной музе Мельпомене…

Впервые на экране Алла Тарасова появилась в 1923 году в образе Дуни в фильме Роберта Вине Раскольников. Лучшие работы Аллы Тарасовой в кино приходятся на 30-е годы, – время становления советского кинематографа. Две Катерины в Грозе по Островскому и в Петре I, Кручинина в Без вины виноватых. Фильм Без вины виноватые стал лидером проката, и еще на долгие годы оставался любимым очень многими. В кино с особой силой раскрылись театральные качества актрисы, о которых сказал кинокритик: То, что делает Тарасова, по природе своей кинематографично. Она умеет быть выразительной без слов и до слов В 50-е годы были экранизированы спектакли МХАТа На дне и Анна Каренина. “Анна Каренина” стала событием государственного значения, критика дружно восхищалась Тарасовой. Пройдет более 40 лет, прежде чем “Анну Каренину” назовут спектаклем-фаворитом 1937 года.

Пятнадцати лет Алла познакомилась в Киеве с гардемарином Александром Кузьминым. Три года он ухаживал за нею, а когда она приехала в Москву и поступила в школу МХАТа, Кузьмин, уже в звании лейтенанта флота, сделал ей предложение, и они обвенчались в Храме Никиты Мученика (1916). После революции он был принят статистом в МХТ. От этого брака сын Алексей Тарасов-Кузьмин (1920 г.р.).

В начале 30-х годов ее мужем стал великий актер МХАТ Иван Михайлович Москвин (Народный артист СССР (1936), этот брак длился около десяти лет. Она писала ему в этот период: “…да почему это так, вдруг Ванечка Москвин, тот Иван Москвин, которого я, будучи еще в гимназии, в Киеве смотрела с трепетом в “Вишневом саде”, первый спектакль, который я видела в МХТ..” (15 августа 1934 года). И.М. Москвин был на 24 года старше А.К Тарасовой. Но между ними вспыхнуло яркое и сильное чувство. Они прожили вместе с 1932 по 1942 год. А потом она встретила другого мужчину.

Третий брак (1945-1973) с генерал-майором авиации Александром Семеновичем Прониным. Вот фрагмент письма А.К. Тарасовой от 24 июня 1945 года: В моей личной жизни очень большая перемена, я ушла от Ивана Михайловича Москвина и вышла замуж за одного человека, военного, очень хорошего и мы с ним чудесно живём. Все это было очень трудно, много я пережила, но сейчас уже все успокоилось, и мы очень, очень хорошо живем. Он всё время был на фронте. Я к нему летала, но теперь война кончилась, и я жду его домой, пишем мы друг другу каждый день., а раза два в неделю я с ним говорю лично по прямому проводу. В конце следующей недели он должен приехать. Получаю от него букеты роз каждую неделю самолетом. Так что романтики очень много, а это замечательно (А.К. Тарасова: документы, воспоминания, 1978.)

Высшее военное и партийное руководство не давало разрешения А.С. Пронину оставить семью и жениться на А.К. Тарасовой. Тогда на одном из приемов в Кремле в 1945 году она обратилась с просьбой к самому Сталину. Товарищ Сталин не мог отказать любимой актрисе, был “безгранично” добр и уступчив – дал разрешение на брак. Но поставил почти драконовские условия: во-первых, генерал должен был продолжать заботиться о двух своих сыновьях от первого брака, а во-вторых, должен был оставить военную службу. Мужчина в самом расцвете лет – 43 года, безмерно любящий свое дело, должен был оставить его ради любимой женщины. Александр Семенович Пронин оказался настоящим рыцарем – покинул ряды доблестной советской армии ради Прекрасной Дамы. Пошел на преподавательскую работу. Они прожили счастливо 30 лет.

На протяжении многих десятилетий Алла Тарасова была любимицей страны. Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства, – так охарактеризовал актрису К. С. Станиславский.

В 195155 годы Алла Константиновна – директор МХАТа, а с 1970 до конца жизни председатель Совета старейшин театра МХАТ. С 1967 года Тарасова преподавала в Школе-студии МХАТ (с 1968 профессор).

С ее именем связан не только триумф МХАТа 30-х годов, но и слава первой актрисы страны. Только спустя годы стало известно, как ей был ненавистен сталинский режим, которым она была обласкана. Ее брат Евгений в армии генерала Деникина работал в контрразведке. Об этом факте из своей жизни актриса предпочитала умалчивать. Да и о любимой сестре Лене уже в послевоенных анкетах (1941-1945 г.г.) Тарасова написала кратко: Жила она во Франции, связи с семьей потеряны.

Когда в страшном 1937 году Алла Тарасова приехала на гастроли со МХАТом в Париж, она отыскала телефон сестры и позвонила ей. Поскольку встретиться они не могли, то договорились пройти по разным сторонам одной улицы. Позднее, вспоминая то время, Алла Константиновна скажет: Это было больно и ужасно. Так мы прошли три раза. Я шла, глотая слезы. Сердце разрывалось на части. Я боялась слежки. А еще, что кто-нибудь узнает, что муж Леночки в Гражданскую войну воевал на стороне белых И была еще одна личная тайна, свято охраняемая от посторонних. Алла Константиновна была глубоко верующим человеком. Молилась, а икону прятала в шкафу. На протяжении всей жизни читала молитвы перед затраком, обедом и ужином, как положено по церковным правилам. Вынуждена была вступить в партию, но до конца дней замаливала этот грех.

Шел 1971 год. Последней ролью Тарасовой была мать Валентины в пьесе Рощина “Валентин и Валентина” в режиссуре Олега Ефремова. Она еще репетировала Турусину в “На всякого мудреца довольно простоты”, однажды у нее на репетиции разболелась голова, работу прервали, Алла Константиновна спустилась в зал, постояла в проходе, оглянулась на сцену и ушла. Больше в театр она не вернулась.

Она умерла 5 апреля 1973 года. Прощались с ней в театре, в котором она прослужила всю жизнь. Играли марш из “Гамлета” Гордона Крэга (Тарасова в молодости играла Офелию, находясь в “Качаловской группе”). Похоронили ее не на Новодевичьем кладбище, как бы положенном ей по рангу, а на Введенском, рядом с матерью, которую она боготворила и которая прожила с ней вместе всю жизнь.

Имя Аллы Тарасовой навсегда осталось в истории русского театра. Она сумела воплотить женскую силу и красоту чувств на сцене театра, став поистине одной из “первых” актрис своего времени.

Награды:

Герой Социалистического Труда (1973)
Народная артистка СССР (1937)
Сталинская премия первой степени (1941) за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства
Сталинская премия первой степени (1946) за исполнение роли Юлии Тугиной в спектакле Последняя жертва А. Н. Островского
Сталинская премия второй степени (1946) за исполнение роли Кручининой в фильме Без вины виноватые (1945)
Сталинская премия первой степени (1947) за исполнение роли Лизы Муравьёвой в спектакле Победители Б. Ф .Чирскова
Сталинская премия первой степени (1949) за исполнение роли Софьи Романовны в спектакле Зелёная улица А. А. Сурова
три ордена Ленина (26.10.1948; 18.2.1967; 7.2.1973)
орден Октябрьской Революции
орден Трудового Красного Знамени (3.5.1937)
орден Знак Почёта (23.3.1938)


3 Replies to “московское время онлайн”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories