“”ой, братишка, вернулся

Светлана Сурганова – Довоенный вальс (из к/ф “Шпион”)
продолжительность = 0.42 мин.


“”Ой, братишка, вернулся, да? Ну, что ты грустный-то такой? Дрался-дрался, вот пришёл. Давай помогу тебе, братишка. Ну, что ты, да все ж мы люди, ну чт Давай, братишка, залезай. Залезай Ну, а что? Да, я вижу, тебе плохо стало. Ты тоже меня стукнул. Ох, стукнул-то ты меня крепко Ну, чего? Ну, чего, все ж мы люди, ты ж знаешь Ой-ой-ой-ой-ой. Живём себе, живём каждый как может. Мать-то моя говорила тоже Говорит, ты живи и другим не мешай жить, понимаешь? “

8 сентября 1971 года родился Владимир Епифанцев – российский актёр театра и кино, режиссёр, телеведущий, клипмейкер

Владимир Епифанцев родился в Москве в семье актера Георгия Епифанцева, известного по фильму Угрюм-река и другим ролям в кино. Актером был и старший брат Владимира – Михаил. По окончании школы Владимир Епифанцев решил продолжить актерскую династию. Однако, вопреки ожиданиям Владимира Епифанцева, в Школу-Студию МХАТ его не приняли. Сам он это объясняет конфликтом отца с руководством. Не получилось там, получилось в другом месте: Владимир поступил в ГИТИС, на курс В.В.Иванова.

Владимир рано потерял отца и брата. В 1992 году в результате несчастного случая погиб под колесами поезда Георгий Семенович. Михаил Епифанцев из-за личных неурядиц пристрастился к наркотикам и ушел из жизни в 1998 году при невыясненных обстоятельствах. В 1994 году Владимир Епифанцев окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина, после чего сразу же поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская П.Н. Фоменко). Так и косил от армии. Известность к Владимиру Епифанцеву пришла во второй половине 90-х. И известность эта была довольно таки скандальной. Чего стоит только его пародийный рекламный ролик известного стирального порошка “Тайд или отрубание головы”. Не менее скандальной была телевизионная программа Дрёма, которую Епифанцев вел вместе с Александрой Корчуновой (ныне известной как Анфиса Чехова), выходившая в 1997-1998 годах на канале ТВ-6. Закономерным итогом стало ее закрытие с формулировкой за пропаганду насилия и секса. Позже Епифанцев недолгое время участвовал в программах Культиватор и Музобоз.

Смелые изыскания и эксперименты наблюдались за Владимиром также в области театра и кино. В 90-е годы Епифанцев создал театральный проект под названием Прок-театр, в котором поставил множество очень необычных, специфических спектаклей: Иисус плакал, Совращение строптивой, Забастовка на текстильной фабрике, Струя крови, Ромео и Джульетта. В кино же достаточно вспомнить фильм Зеленый Слоник (2000) режиссера Светланы Басковой, в котором Епифанцев снялся вместе с художником, стенд-ап комиком, актером и певцом Сергеем Пахомовым и сыграл одну из главных ролей – роль Братишки. Фильм был снят в грязной манере и повествовал про отношения между армейскими офицерами в условиях закрытого общества военной части. Темы, которые раньше были запрещены и попросту табуированы (гомосексуализм, копрофагия, неуставные отношения), теперь вырывались наружу, принимая уродливую и ужасную форму. У Светланы Басковой тандем Пахомов – Епифанцев также снялся в фильмах “Пять бутылок водки” (2002) и “За Маркса” (2012). Благодаря таким творческим экспериментам за Епифанцевым в те годы закрепились слава типичного представителя трэш-культуры и прозвища Кипятильщик и Братишка.

Впервые в кино Владимир Епифанцев снялся еще в 2000 году, сыграл крошечную роль уголовника в сериале Алексея Митты Граница. Таежный роман. Какое-то время актер играл в кино исключительно эпизоды, пока, наконец, в 2004 году не получил главную роль. В фильме режиссера Вадима Островского Покушение он сыграл террориста Александра Соломина по прозвищу Филин, которого политические преступники нанимают для убийства премьер-министра. Год спустя Владимир Епифанцев снялся в мистическом детективе Полнолуние, где его герой страж правопорядка Антон Михайлишин расследовал странные, таинственные убийства в подмосковном поселке. Тогда же он сыграл роли в фильмах Ой, мороз, мороз! (Лом) и Мама, не горюй! 2 (Свара), сериале Александровский сад (Сергей Мартынов). 2006 год стал знаковым в кинокарьере Владимира Епифанцева. Именно тогда вышел целый ряд картин с его участием, которые прославили актера.

В первую очередь это остросюжетная драма Фартовый режиссера Владимира Яканина. Фильм был поставлен по роману Черная свеча, написанному в 70-е годы Владимиром Высоцким и Леонидом Мончинским. Прототипом главного героя Вадима Упорова был близкий друг Высоцкого золотоискатель Туманов, осужденный по ложному обвинению и проведший много лет в сталинских лагерях.
Большой резонанс вызвал также детективно-приключенческий сериал Двое из ларца. Здесь стоит отметить блестящий дуэт Владимира Епифанцева и Андрея Зиброва. Героем Епифанцева стал обстоятельный и резковатый частный детектив Пётр Волков по прозвищу Волчара, а Зибров сыграл ироничного журналиста Александра Адашева-Гурского, постоянно напоминающего про свое дворянское происхождение. Столь разные, они отлично дополняли друг друга, раскрывая запутанные преступления и попутно вызывая улыбки зрителей своими перепалками.

Запомнились также роли Епифанцева в трагикомедии Я остаюсь и в мистической драме Живой . В 2007 году Владимир Епифанцев принял участие в телепроекте Король ринга под прозвищем Струя Крови. Через год Епифанцев снялся еще в одном телешоу Танцы со звездами. Сезон-2009 на канале Россия-1 в паре с Анастасией Новожиловой. Позже Владимира Епифанцева звали и в другие проекты, но он категорически отказывался. В кризисные 2007-2009 годы Владимир Епифанцев мало снимался в кино. Тем не менее, именно в эти годы он сыграл роль, которая дала очередной толчок к росту его популярности. Речь идет о Егоре Кремневе в боевике режиссера Олега Погодина Непобедимый, премьера которого состоялась в 2008 году.

В 2010 году вышло сразу несколько фильмов с его участием: военная драма Ночь длиною в жизнь, комедия Новогодний детектив , детективный сериал По горячим следам , военная драма Смертельная схватка боевик Человек ниоткуда, сериал Банды . Но самый большой резонанс вызвал сериал Побег, где Епифанцев исполнил роль Кирилла Панина, обвиняемого в убийстве министра финансов и приговоренного к смертной казни. Фильм являлся римейком американского телесериала Prison Break, поэтому сравнения были неизбежны. В целом российский вариант встретили положительно, отметив, что вытянут он был во многом благодаря Владимиру Епифанцеву и Юрию Чурсину, сыгравшим роли братьев.

Одним из самых ожидаемых фильмов 2011 года стала мистическая трагикомедия Евгения Гинзбурга Generation П. Главную роль Вавилена Татарского создатели картины доверили Владимиру Епифанцеву. Сам Пелевин поначалу отнесся к его кандидатуре крайне отрицательно. Однако вышедший на экраны фильм доказал, что писатель был не прав. В 2011-12 годы Владимир Епифанцев порадовал своих поклонников целым рядом киноработ. Помимо уже упомянутой роли в Generation П стоит отметить: киллера Константина Ярцева в сериале Товарищи полицейские, хозяина охранного агентства Вилена Ларионова в детективе Настоящие, Кирилла Филина в мелодраме Любовь на два полюса, старшего лейтенанта Когана в приключенческом фильме Шпион по роману Бориса Акунина “Шпионский роман”, капитана полиции, кинолога Илью Смагина в криминальном фильме Собачья работа, владельца автотюнинговой фирмы Сергея Варламова в остросюжетном фильме Подстава. Роли хотя и разные, но всех их объединяет исключительное обаяние и брутальность актера. Наконец, в 2012 году вышло продолжение успешного боевика Побег. На данный момент Владимир Епифанцев – один из наиболее востребованных актеров российского кино. В 2016 году он снялся в историческом блокбастере “Викинг”, а 5 января 2017 года анонсировал продолжение фильма Зелёный слоник под названием Операция ZS.

Избранная фильмография

2000 Граница. Таёжный роман
2005 Александровский сад
2006 Русский перевод
2006 Фартовый
2010 Ночь длиною в жизнь
2010 Смертельная схватка
2011 Шпион
2013 Всё началось в Харбине
2015 Александр Пересвет. Куликово эхо (в производстве)
2016 Викинг
2017 Танкисты


4 Replies to ““”ой, братишка, вернулся”

  1. Татьяна Спорышева

    Конечно , до отца ему , как до Луны((( Я смотрела ” Угрюм-реку ” еще школьницей , по телеку часто показывали раньше , до сих пор помню экспрессию этой роли , чем-то напоминал Урбанского по харизме, царствие небесное обоим…

  2. Дмитрий Усольцев

    его же ведь творчество. отметим уж последовательно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories