Ровно в четыре часа по

Ровно в четыре часа по нашему времени (в три по немецкому) 76 лет назад 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии с союзниками без объявления войны напали на нашу Родину на фронте от Балтийского моря до Черного. Это день траура, но находятся некоторые, которые и на этом пытаются погреть руки и доказать свои теории о том, какой гнилой был “совок”, как бесчисленные орды красных были с легкостью разбиты малочисленными истинными арийцами…..
Поэтому вот на этом, на соотношении численности наших войск и вражеских мы остановимся поподробнее и, чтобы нас не обвиняли в голой пропаганде, обратимся к источникам, причем даже немецким и посмотрим, что получится. Я сейчас не буду изыскивать косяки в различных подсчетах и намеренное замалчивание численности союзников Германии, своеобразный подсчет количества личного состава вермахта, пусть их. Пока только по источникам.
Что ж, начнем:
– “Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. (Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева).- Москва- “Олма-Пресс”, 2001 год.
По данным этого уважаемого в научных кругах (ну, если не считать таковыми Эхо Москвы и Хартия97) исследования: ..вооруженные силы фашистской Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. чел. В сухопутных войсках (5,2 млн. чел.) имелось 179 пехотных и кавалерийских , 35 моторизованных и танковых дивизий и 7 бригад. Из них были развернуты против СССР 119 пехотных и кавалерийских (66,5%), 33 моторизованных и танковых (94,3%) дивизий и две бригады. Кроме того, у границ Советского Союза приводились в боевую готовность 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии – Финляндии, Венгрии и Румынии. Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн. человек.. В Советских Вооруженных силах к началу войны имелось 303 дивизии и 22 бригады, из которых в западных военных округах (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО) размещались 166 дивизий и 9 бригад. В них насчитывалось 2,9 млн. человек, всего к июню 1941 г. в армии и на флоте в наличии было – 4,8 млн. чел. личного состава.
Ладно, скажут некоторые, это Кривошеев, он же потери считал, а не изначальную численность, да и вообще, он коммуняка и не авторитет. Обратимся к англосаксонскому проекту Википедия. Что же говорится там:
..Германия (на Восточном фронте авт.) – 4,05 млн человек + 619 тыс. Резерв Главнокомандования (ВСЭ) СССР (в Западных военных округах авт.)- 2,74 млн человек + 0,85 млн союзники (какие союзники, ума не приложу, но пускай, мы же сейчас к их данным обратились авт.).
Хм-м, примерно то же самое. Ладно, давайте посмотрим, что немцы пишут. Обратимся к источнику, который на Западе и среди доморощенных ИксперДов считается непогрешимым – Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 19331945 (лично у меня к нему много претензий, но мы сейчас просто сравниваем числа источников). И что же говорит нам генерал-майор вермахта?
По данным Мюллер-Гиллебранда в 1941 г численность ВС Германии составляла 7 234 тыс. чел., в том числе:
1. Действующая армия 3,8 млн. чел.
2. Армия резерва 1,2 млн. чел.
3. ВВС 1,68 млн.чел.
4. Войска СС 0,15 млн.чел.
Из них на Восточном фронте по данным немецкого генерала находилось 3,3 млн. человек из числа действующей армии. По каким-то странным соображениям он не указывает численность ВВС Германии, находившихся на Восточном фронте, а ведь в их числе и все подразделения ПВО, которые широко применялись как для наступательных, так и для оборонительных действий в наземных сражениях, ну да ладно, оставим это на его совести.
Естественно, численность РККА Гиллебранд в своем труде не указывает. Но если брать даже наибольшее из имеющихся чисел, т.е., 3.6 миллиона (а если вспомнить, что в расчетах численности советских войск учтены и ВВС, соотношение получается совсем печальным для сторонников заваливания трупами, а если еще и союзников немцев вспомнить-:)))) ну, опять таки, хрен с ним и с ними) ну никак не получается задавить массой.
Печально для определенной категории ныне живущих, но факт – в 1941 году вермахт по численности ПРЕВОСХОДИЛ РККА в 1,7 раза, а если учесть силы союзников Германии, то и в два. А благодаря стратегическому преимуществу, которое всегда на стороне нападающего, на направлениях главных ударов фашисты смогли собрать группировки пяти и десятикратно превосходящие численность войск РРКА, противостоящих им. Итог очевиден.
Немцы, они же не глупые, не просчитав все варианты и не сравнив численность раз десять для верности, они бы нападать не стали.


5 Replies to “Ровно в четыре часа по”

  1. Евгений Фадеев

    Валерий, чччерт его знает, там вроде еще ничего и никого не впечатлило.

  2. Дмитрий Бутрин

    Валерий, Гудериан в своей книге приводит следующие цифры: на 23.10 безвозвратных потерь в Вермахте 815 тысяч.. А нам говорят о драп-марше..

  3. Валерий Эриксон

    Гитлер, узнав о трофеях за первые две недели войны, сказал, что если бы знал, что у русских такое оружие никогда бы не решился напасть

  4. Иринка Якуто

    Мой кот потомок Гитлера по ходу…ровно в 4 утра 22 июня я пошла вытаскивать его из-под ванны. Эта зараза занесла туда свою игрушку и стала греметь на всю квартиру

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories