Сборник “поэзия серебряного

Сборник “Поэзия серебряного века”

Авторы: Иннокентий Анненский, Николай Асеев, Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Александр Блок, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Зинаида Гиппиус, Сергей Городецкий, Николай Гумилев, Сергей Есенин, Вячеслав Иванов, Николай Клюев, Михаил Кузмин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Дмитрий Мережковский, Борис Пастернак, Игорь Северянин, Владимир Соловьёв, Федор Сологуб, Велимир Хлебников, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева,
Художники: Варвара и Анна Кендель

Имя века придумали древние греки, разделившие существование человечества на четыре периода: золотой, серебряный, медный и железный. Серебряный век у Гесиода и Овидия противопоставлялся счастливому и беззаботному золотому веку как эпоха деградации, упадка, хотя дальше шли века еще более жестокие. Поэтическая мифология греков стала у римлян историей: серебряным назвали I век н. э., когда творили сатирик Ювенал, автор романа Сатирикон Петроний, историк Тацит.
Русские критики второй половины ХIХ века, хорошо помнившие Гесиода по гимназии, применили схему веков к русским реалиям. В. В. Розанов золотым веком нашей литературы объявил время от Карамзина до Гоголя включительно, а серебряным эпоху, которая последовала за ним. Пушкин был зенитом того движения русской литературы, которое прекрасно закатывалось, все понижаясь, в серебряном веке нашей литературы 40506070-х годов, в Тургеневе, Гончарове и целой плеяде рассказчиков русского быта, мечтателей и созерцателей тихого штиля (Розанов В. В. Ив. С. Тургенев. К 20-летию его смерти, 1903). Древние греки, согласно старой шутке, знали про себя все, кроме того, что они древние. Пушкин и его современники не знали, что они живут в Золотом веке, но своей жизнью и словом они создали этот век в русской культуре.
Розанов специально отмечает противоречивость послепушкинской эпохи, сочетание в ней упадка и подъема: Все содержание развития русского, каково оно есть сейчас, идет уже от серебряного периода русской литературы, уступавшего предыдущему в чеканке формы, но неизмеримо его превзошедшему содержательностью, богатством мысли, разнообразием чувств и настроений.
Критик смотрел на открытый им серебряный период уже со стороны, из иного времени. Он был активным деятелем новой эпохи, но не мог или не хотел определять и ее (у греков за серебряным веком неизбежно шел медный). Когда же и эта эпоха закончилась, ее непосредственные участники сдвинули определение вперед по хронологической шкале.
Серебряный век в современном понимании это приблизительно три десятилетия на рубеже веков, время с начала 1890-х по начало 1920-х годов. (Иногда эти границы сужают или расширяют с двух сторон еще на десятилетие.) Таким образом, между Золотым веком, оставшимся на прежнем месте, и новым Серебряным возникло зияние, эпоха без названия от Гоголя до Чехова, время великой русской прозы, которое тоже постепенно сомкнулось с Золотым веком.
Открыватели новой эпохи первоначально пустили в нее не всех. Серебряный век понимался преимущественно как эпоха русского модернизма, время символизма и акмеизма, Блока, Брюсова, Ахматовой, Мандельштама. Но постепенно круг расширился, в него включили практически всех работавших в эту эпоху писателей. Из мировоззренческой, эстетической характеристики Серебряный век превратился в обозначение хронологического отрезка, противоречивой культурной эпохи, включающей также И. Бунина, М. Горького, Л. Андреева, писателей разных направлений, часто полемизирующих между собой, объединенных, тем не менее, духом времени, тяготением к поставленным новой эпохой проклятым вопросам.

И. Н. Сухих, из предисловия к сборнику


5 Replies to “Сборник “поэзия серебряного”

  1. Василий Ступин

    Екатерина, на Лабиринте выложено отсканированное содержание.

  2. Екатерина Симонова

    Василий, спасибо! Не было, значит, когда смотрела в Лабиринте прошлый раз.

  3. Екатерина Симонова

    А содержание можно увидеть? Интересует, пересекаются ли стихи поэтов из этого тома, изданных отдельными сборниками, с уже вышедшими книгами? Ахматова, Блок, Мандельштам…

  4. Ольга Вавелюк

    Поэзия серебряного века -это замечательно, но этого и так много. А вот восточных поэтов в хороших переводах мало. Фирдоуси, Низами – как раз для малой классики! Ждём!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories