Сегодня, 5 февраля, исполнилось

Сегодня, 5 февраля, исполнилось 73 года со дня рождения Виктора Григорьевича Ильичёва

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Виктора Ильичёва

1. Личная жизнь Кузяева Валентина (1967) 2. Зелёный фургон (1983) 3. Вот такие чудеса (1982) 4. Школа (1 – 3 серии) (1980) 5. Вечерний лабиринт (1980) 6. Фрак для шалопая (1979) 7. Поговорим, брат (1978) 8. Кот в мешке (1978) 9. Собака на сене (1 – 2 серии) (1977)

Виктор Григорьевич Ильичёв (5 февраля 1946, Ленинград, СССР 8 октября 2010, Бока-Ратон, Флорида, США) советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Согласно статистике, приведённой на сайте Советский Экран, Виктор Ильичёв вошёл в двадцатку самых снимаемых актеров СССР, сыграв до 1991 года в 100 фильмах.

Биография:

Ильичёв Виктор Григорьевич родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде.
В 1967 году окончил Лениградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, курс Георгия Товстоногова).
С 1967 г. актер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, затем Театра имени Комиссаржевской.
С 1977 г. актер киностудии Ленфильм.

По сообщению блога при русскоязычном журнале Флорида, заслуженный артист России Виктор Ильичев скончался в США на 65-м году жизни. По данным журнала, актер, проживавший в США с середины 90-х годов, скончался 8 октября во Флориде после тяжелой продолжительной болезни.

Начало пути

Виктор Ильичёв начал сценическую жизнь, будучи подростком. Он записался и исправно посещал детскую студию при театре имени Ленсовета, где играл, преимущественно, характерные роли.

В 1967 году Виктор окончил ЛГИТМИК, где ведущим его курса был выдающийся театральный режиссер Георгий Товстоногов, и стал актёром Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
В 1973 1975 гг. играл в театре имени Комиссаржевской.
С 1977 года – актёр киностудии Ленфильм.

Кино

Первым персонажем Ильичева в кино стал абитуриент ЛГИТМиК, читающий перед экзаменационной комиссией монолог Чацкого (эпизод в фильме Старшая сестра). Уже в своём пятом фильме Личная жизнь Кузяева Валентина – он сыграл заглавную роль.

За время работы в кино Ильичев снялся более чем 50 фильмах. Среди наиболее заметных ролей актера: Фабио в музыкальной костюмной комедии Яна Фрида Собака на сене, Осадчий в военно-героической киноповести Хроника пикирующего бомбардировщика, Алексеев в комедии Вечерний лабиринт, Длинный в героической комедии Эльдора Уразбаева Смотри в оба, Федька-Бык в приключенческом фильме Зеленый фургон, Савчук в комедии Кот в мешке, Макар в плутовском детективе Гений.

Типаж Ильичёва скромняга-парень, который лезет во все дела, борясь с собственной застенчивостью. Его герои были разными: добрыми, подлыми, смелыми, трусливыми, умными – но всегда и везде они вызывали улыбку зрителей.

Эмиграция

В начале 1990-х Виктор Ильичёв уехал в США, жил и работал во Флориде, получил американское гражданство. Дело в том, что жена актера балерина Кировского театра Светлана Осиева когда-то училась и танцевала вместе с Михаилом Барышниковым. Он старых друзей, как выяснилось, не забыл и помог найти место преподавателя в американской балетной школе. В начале 90-х Виктор с женой и сыном Михаилом уехали в США. Как выяснилось, навсегда.

В Америке с работой у Ильичева не сложилось, главным делом Виктора там стала забота о семье. В его послужном списке с начала 90-х значится всего один фильм лента Заторможенный рефлекс 2004 года.
По некоторым сведениям, в 2009 году вернулся в Петербург.

В 2010 году у актера обнаружили онкологическое заболевание в запущенной стадии, долгое лечение оказалось безрезультатным. 8 октября Виктор Ильичев скончался. Как писали на флоридском форуме его зрители по ту сторону океана: Он умел чувствовать красоту и умел ею восхищаться так, чтобы не смутить ее. Пусть флоридская земля будет ему пухом. А по эту сторону добавляли: А мне его очень не хватало. Опять банальная фраза никто не заменил. Действительно, никто.


One Reply to “Сегодня, 5 февраля, исполнилось”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories