Сегодня 57 лет исполняется

Сегодня 57 лет исполняется Джиму Керри!

Джим Керри родился 17 января 1962 года в канадском городе Ньюмаркет в католической семье. Семья будущего актера жила бедно. Поэтому уже в школьном возрасте парень проводил на работе каждый день по 8 часов. Керри бросил обучение в школе Троицы, сменил несколько работ. В свободное время Джим Керри занимался музыкой, в 1979 году он вместе с друзьями создал группу “Spoons”.

Однажды отец Джима заметил, что у его сына неплохо получается пародировать всех окружающих и предложил попробовать выступить в городском клубе пародии “Як-Як”. Однако, первый выход на сцену закончился для Джима провалом – он был освистан. Спустя два года Джим снова решил испытать счастье на сцене, долго готовил номер и на этот раз выступил удачно. К 19 годам он получил большую популярность в Канаде. После этого актер решил покорять Голливуд. В 1984 году Джим Керри был признан лучшим американским пародистом по версии журнала “People”. И вот наконец ему улыбнулась удача, и актер получил главную роль в сериале “Утиная фабрика”. Затем Джим Керри, роли которого в кино уже определили его имидж, сыграл главную роль в фильме “Однажды укушенный”, поверил в свое будущее и даже выписал к себе своих родителей. Но анимационная программа, на которую так рассчитывал Джим, закрылась через три месяца, и актер остался без работы. Родители уехали обратно, а сам он вновь занялся карьерой.

8 марта 1987 года Джим женился на Мелиссе Уомер, официантке Комедийного магазина. 6 сентября у них родилась дочь Джейн Эрин Керри. Отношения Мелиссы и Джима не были идеальны. Частые семейные ссоры в итоге подтолкнули Керри к разводу в 1995 году, по итогам которого он выплатил Мелисе 7 млн $. У него начались депрессии, он стал использовать антидепрессанты, но они особенно не помогали. Позже он решил бороться с депрессиями другим способом: принимать витамины, заниматься спортом.

Керри брался за любые второстепенные роли, какие ему предлагались на телевидении. Во время съемок очередного сериала Джим познакомился с Деймоном Уэйансом, известным комическим актером. Они вместе снялись в фильме “Земные девушки доступны”, а в следующее комедийное шоу под названием “В живом цвете” по рекомендации Деймона пригласили и Джима. Программа шла с 1990 по 1994 год. Он встал на ноги, из пародиста превратился в опытного комедийного артиста и уже подумывал снова пригласить к себе родителей, но его мать тяжело болела и не смогла приехать.

Участвуя в шоу “В живом цвете”, Джим Керри с благоволения продюсеров создал свое собственное шоу “Противоестественное действо Джима Керри”. Шоу успеха не имело, но Джим не отчаивался, продолжал участвовать в уже запущенных проектах, снялся в картине “Нервы на пределе” и “Жизнь на Мэйпл-Драйв”. В следующем 1993 году Керри запустил свой собственный проект – фильм “Эйс Вентура”, изначально, по мнению многих, обреченный на провал, поскольку спонсировать съемки никто не собирался, а комики, которых приглашал Керри, дружно отказывались от участия в картине, считая ее рискованной. Тем не менее, именно в девяностые годы были созданы лучшие комедии с Джимом Керри. “Эйс Вентура” состоялся, прокат превзошел все ожидания, кассовый сбор составил около 100 млн $. Критика фильма была двойственной. С одной стороны, Джим Керри номинировался на лучшую комедийную роль, а с другой стороны, актера номинировали на премию “Золотая малина” – “Худшая роль новой звезды”. Тем не менее персонаж Эйса Вентуры стал в последствии культовым. А все лучшие комедии с Джимом Керри вошли в анналы американского кинематографа.

Год 1994 стал звездным часом Джима Керри, он снялся в картинах “Тупой, еще тупее” и “Маска”. Режиссер “Маски” Чак Рассел пригласил на роль певички Тины Карлайл молодую актрису Кэмерон Диас. А роль главного героя Стэнли Ипкиса исполнил Джим Керри. Выручка “Маски” в прокате была рекордной – около 350 миллионов долларов. Доля Джима составила 500 тысяч долларов. Номинациям фильма не было конца: “Оскар”, “Золотой Глобус”, “BAFTA”, “MTV Movie Awards”. В фильме “Тупой, еще тупее” в постановке братьев Фаррелли Керри сыграл в паре с актером Джеффом Даниэлсом, а актриса Лорен Холли, сыгравшая роль Мэри Свонсон, в 1996 году стала второй женой Джима. Спустя 10 месяцев они развелись.

В следующем 1995 году тридцатитрехлетний Джим Керри, биография которого уже включала в себя немало страниц, отражающих его успешное кинотворчество, принял участие в создании фильма “Бэтмен навсегда” Джоэла Шумахера, где он сыграл роль Ридлера, злодея Загадочника. В фильме также участвовали голливудские звезды первой величины: Николь Кидман, Томми Ли Джонс, Вэл Килмер. Такое партнерство со звездами ставило Джима Керри на одну ступень с элитой американского кино. Прокатная стоимость картины составила 340 миллионов долларов, а Керри получил 5 миллионов. И вновь актер был номинирован на приз MTV, но уже как лучший злодей. Томми Ли Джонс тоже был номинирован, однако и он, и Керри уступили Кевину Спэйси.

После Бэтмена сразу последовал сиквел фильма “Эйс Вентура”. Джим Керри сначала растерялся, он не имел опыта продолжения своих прежних работ, но сюжетное обновление персонажа (Вентура стал буддистом) помогло вывести фильм на достойный уровень. Критика тем не менее оставляла желать лучшего, и фильм получил “Золотую малину” как самый худший сиквел. А самого актера ждали две полноценные премии MTV. Это произошло в день рождения Джима Керри, и он получил своеобразный подарок. В 1996 году Керри получает приглашение на роль Чипа Дугласа – очень дружелюбного парня в фильме Бена Стиллера “Кабельщик”. Эта роль принесла актеру 20 млн $. Такой суммы в Голливуде за главную роль в фильме до этого не получал никто. С тех пор цифра 20 млн $ стала обычным гонораром Керри за любую роль в любом фильме.

В 1997 году Джим Керри исполнил роль бесчестного адвоката Флэтчера Рида в фильме Тома Шедьяка “Лжец Лжец”. За эту роль актер получил своего второго “Золотого Глобуса” и очередные 20 млн $. Больше в этом году ролей у Керри не было. Зато в 1998-м он снялся в фильме Питера Уира “Шоу Трумана”, однако роль героя Трумана Бербенка уже не имела ничего общего с комедией и стала первой трагической работой Джима Керри. Последовало множество номинаций, и Керри получил за “Шоу Трумана” несколько премий, одна из которых – “За лучшую актерскую игру в драме”. Сам Джим Керри считает фильм о судьбе Трумана Бербенкса одним из самых значительных в своей карьере киноактера.

Керри встречался с Рене Зеллвегер, своим личным врачом Тиффани Сильвер и моделью журнала Playboy Анин Бинг. С 2005 по 2010 год встречался с фотомоделью Дженни Маккарти, которая, как и Джим, является активистом организации Помощь Поколений. После разрыва с Маккарти ходили слухи, что Керри выплатил ей 25 млн $ за её молчание. Выплата такой огромной суммы могла быть объяснена тем, что Керри пожелал сохранить в тайне подробности его личной жизни с Маккарти. Однако, как сказала сама Маккарти: Это все домыслы.

Когда режиссёр Милош Форман решил снимать фильм Человек на Луне (1999), на главную роль претендовали многие голливудские звезды Шон Пенн, Эдвард Нортон, Кевин Спейси и даже Николас Кейдж. Но когда Форман посмотрел пробу Джима Керри, то сразу решил, что никто, кроме него, не сможет сыграть Энди Кауфмана самого странного американского комического гения. Когда стало известно, что главную роль в фильме будет играть Керри, большинство поклонников Кауфмана были категорически против этого. Вокалист группы R.E.M. Майкл Стайп, один из самых ярых фанатов Кауфмана, даже звонил Форману и убеждал его, что Керри никогда не сможет перевоплотиться в Кауфмана и отбросить свои керризмы. Но американцы, которые видели выступления настоящего Энди Кауфмана, утверждают, что Кэрри совершил невозможное и в фильме практически полностью перевоплотился в Энди. Когда легендарные конги (африканские барабаны) Энди Кауфмана продавались с аукциона, их купил именно Джим Керри.

Однако Человек на Луне стал первым фильмом Керри, который не окупился в прокате он собрал лишь 47 млн $. Керри же получил 20 млн. Критики к фильму отнеслись прохладно, картина получила приз Берлинского кинофестиваля. Керри получил свой второй Золотой Глобус теперь уже как лучший актёр комедии или мюзикла и номинацию на премию канала MTV как лучший актёр.

В 2000 году Керри вернулся к комедиям. Он снялся в фильме братьев Фаррелли Я, снова я и Ирэн в роли офицера Чарли Беллигейтса, страдающего раздвоением личности. В этом же году Керри снялся в фильме Гринч похититель Рождества Рона Ховарда.

В 2001 году Керри снялся в новой драме Фрэнка Дарабонта Маджестик. Его партнершей стала Лори Холден. Фильм в прокате не окупился, собрав лишь 37 млн $, критикам фильм не понравился, а некоторые из них считали, что Керри сыграл роль Питера Эплтона для того, чтобы получить Оскар.

В 2003 году Керри снялся в фильме Шедьяка Брюс Всемогущий. Его партнерами стали Дженнифер Энистон и Морган Фримен. Джим сыграл репортера Брюса Нолана, которого Бог наделил своей силой. На съёмках фильма случилось ЧП: во время сильного порыва ветра операторский кран повалился, чуть не задев стоявшую к нему спиной Энистон. Но Джим Керри, заметив падение крана, быстро оттолкнул её в сторону и спас от трагического исхода. Потрясённая случившимся, Энистон бросилась на шею Джима и стала благодарить его, назвав настоящим героем.

В 2004 году Керри снялся в картине Мишеля Гондри Вечное сияние чистого разума. Партнершей Джима стала Кейт Уинслет. Керри сыграл Джоэла Бэриша. Актёрам, несмотря на проблемы с адаптацией сценария, было разрешено импровизировать. Любимым моментом картины для Майкла Гондри стала сцена с внезапным исчезновением Клементины. Джим Керри не знал об этом, и поэтому, когда Кейт Уинслет исчезла, Джим испугался и не понимал что происходит. В итоге именно этот момент вошёл в картину. Кадры, где идет парад из слонов, не был подготовлен специально. Кейт увидела его в окно и они со всей съемочной группой и актёрами побежали снимать этот парад. Во время этого парада репортеры пытались взять интервью у Джима Керри. Если внимательно прислушаться, можно услышать возглас из толпы Поговори со мной. Также во время съёмок в основном обходились без компьютерной графики, при помощи зрительных иллюзий. Также стала известна сцена из фильма под названием Пекановый пирог (Pecan pie), где Джим ездит на кровати как на машине. Фильм собрал 70 млн $, получил восхищенные отзывы кинокритиков.

Другими известными актёрскими работами Керри стали фильмы Лемони Сникет: 33 несчастья, Аферисты: Дик и Джейн развлекаются, Число 23, Всегда говори Да, Рождественская история, Я люблю тебя, Филлип Моррис.

В 2017 году вышел короткометражный фильм Дэвида Бушелла, в котором актер рассказывает о своем увлечении изобразительным искусством (живописью и скульптурой).

Всего за свою карьеру Джим Керри получил девять наград MTV Movie Awards, две премии “Золотой глобус”, кроме того, он был номинирован на этот приз еще шесть раз. “Оскар” комик не получил ни разу, хотя номинации были. Рекордный гонорар артиста 25 млн $ был получен им в 2003 году за исполнение роли в фильме “Брюс всемогущий”.


5 Replies to “Сегодня 57 лет исполняется”

  1. Эдвард Гейн

    В последнее время какую то хуйню прогоняет, но за раннее творчество респектЪ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories