Статут ордена существует

Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской). Награждать испанской ветвью имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской – Карл фон Габсбург.
Каким же образом, орден, созданный в Бургундии, перешел к Испании и Австрии?
Филиппу Доброму и в кошмарном сне не приснилось бы, что всего через полвека после учреждения ордена Бургундия утратит свое могущество и независимость. Увы, его сын, Карл Смелый не уберег наследство отца. В 1477 году герцог погиб в битве при Нанси, его владения были поделены между Францией и Габсбургами.
В 1477 году сувереном Золотого Руна ордена в результате брака с Марией, дочерью Карла Смелого, стал Максимилиан I Габсбург, который не слишком заботился о своих обязанностях Великого магистра.
Новый расцвет ордена будет связан с именем его внука. Речь идет об одном из величайших монархов в истории Европы – Карле V, императоре Священной Римской империи, который под именем Карла I был еще и королем Испании. Это в его владениях никогда не заходило солнце.
Карл придавал огромное значение разного рода церемониям, особенно тем, что уходили корнями в далекое прошлое. Не случайно, став императором, он, по примеру древнеримских полководцев, устроил себе триумф, торжественно пройдя со своим войском по улицам Рима.
Карл стал снова проводить награждения и увеличил максимальное число членов ордена до 50, даровав им ряд исключительных привилегий. Например, судить человека, состоящего в ордене, можно было только с согласия его членов. Приказ об аресте должен был быть подписан как минимум шестью кавалерами, а арестованного даже не могли посадить в тюрьму. На время суда он становился гостем одного из своих братьев по ордену.
Испанский период продолжался с 1516 до 1700 года, когда испанская ветвь Габсбургов угасла. Последним королем Испании из этой династии был Карл II – бедная жертва серии кровосмесительных браков. После его смерти суверенитет над орденом Золотого Руна перешёл к Филиппу V из династии Бурбонов, что было оспорено австрийскими Габсбургами. В результате этого в 1712 году орден Золотого Руна разделился на две ветви – австрийскую, или габсбургскую (в Вене находится большая часть архивов и инсигний ордена), и испанскую.
Австрийский орден Золотого Руна сохранил аристократический характер: ритуал посвящения в рыцари включает опоясывание мечом, принесение торжественной клятвы; официальным языком ордена остаётся французский. С 2000 г. глава австрийской ветви ордена Золотого Руна – Карл фон Габсбург-Лотринген (родился 1961), внук последнего австрийского императора Карла I. В 1847 испанский орден Золотого Руна получил статус гражданского королевского ордена, его великим магистром с 1977 является король Испании Хуан Карлос I.
Источники: А.П. Черных, С. Воробьев
Иллюстрации:
1. Карл Смелый, сын основателя ордена Золотого Руна Филиппа III Доброго, герцога Бургундского
2. Максимилиан I Габсбург в мантии и цепи ордена Золотого Руна
3. сын Максимилиана Филипп Красивый Габсбург (22 июля 1478 25 сентября 1506), король Кастилии (c 1504), герцог Брабанта, Лимбурга, Люксембурга и Гелдерна, пфальцграф Бургундии, граф Артуа, Фландрии, Геннегау (Эно), Голландии и Зеландии, маркграф Намюра, титулярный герцог Бургундии с 1482 г.
4. сын Филиппа Красивого Карл Габсбург (1500 1558) король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I, с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 (коронован в Аахене 23 октября 1520 года) по 1556 годы, император Священной Римской империи с 1519 года
5. Сын Карла V Филипп II (1527 1598), король Испании и Потругалии, герцог Нидерландов. Был женат на Елизавете Валуа (сестре королевы Марго).
6. Сын Филиппа II Филипп III (1578 – 1621), отец Анны Австрийской
7. Сын Филиппа III Филипп IV (1605 – 1665), брат Анны Австрийской, женат на Елизавете (Изабелле) де Бурбон, сестре Людовика XIII. Их младшая дочь, Мария Терезия, была выдана замуж за своего кузена Людовика XIV.
8. Сын Филиппа IV от второго брака с Марианной Австрийской – Карл II Околдованный (Зачарованный, Одержимый) (1661 – 1700). Был женат на Марии Луизе – дочери Филиппа, герцога Орлеанского и Генриетты Английской.
9. Филипп V Испанский (1683 – 1746) – внук Людовика XIV (сын Луи Великого Дофина).
10. Анна Австрийская с братом, будущим королем Филиппом IV.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories