жерлица оснастка на течении зимой

Ловля преднерестовой щуки в феврале

Щука обитает практически во всех водоемах нашей местности. Этому способствует рыбные запасы и мягкий климат. Но зимой, а в особенности в феврале все меняется. Пищи становится мало, а температура окружающей среды становится неприятной. Одним из самых крупных водных хищников, обитающих на территории Украины, щука имеет и соответствующие аппетиты, которые в феврале ей сложно утолить. Поэтому эта рыба покидает насиженные места и перебирается туда где условия позволяют ей выживать в тяжелый период. В этой статье вы узнаете в какие именно места перемещается этот хищник, и какими средствами его можно оттуда выловить.

Если в первом месяце зимы щуку еще можно встретить в разных местах водоема, то в феврале ее увидишь разве что на участках с большим течением. В основном это места впадения рек в иные водоемы, либо же участки возле дамб, плотин либо иных заграждений. Так же щука не брезгует различными подводными течениями, источниками либо ручьями. Но и эти места сами по себе велики поэтому что бы не бегать по водоему в поисках удачного места для бурения лунок, лучше всего заранее знать особенности дна. Поселившись в местах с достаточным содержанием кислорода, щука ищет места где температура хотя бы на несколько градусов выше. Именно такие места следует искать, прежде всего.

Из-за замедленного обмена веществ кормежка щуки происходит довольно быстро, ей хватает около полу часа что бы насытиться и вернуться на дно, поэтому рыбаку ничего не остается как полагаться на удачу. Но несмотря на это, лучше всего выходить на рыбалку с утра, до восхода солнца, потому что вечером клев обычно слабый. Во второй половине февраля погода будет переменчива, а к его концу и вовсе будет оттепель, в это время клев будет очень активным.

В феврале щука клюет на разные снасти. Но наиболее удобной и поэтому заслуживающей внимание является жерлица. Существует огромное разнообразие жерлиц, ее можно сделать самому или же купить готовую уже в магазине. Но любая жерлица состоит из четырех обязательных компонентов: первый это стойка, на которой будет держаться основное устройство, далее оснастка, затем идет сигнализатор, обычно это красный флажок, который поднимается, извещая о клеве, ну и последняя часть катушка с леской. Если вы делаете жерлицу сами, то не усложняйте конструкцию излишними наворотами, жерлица даже самого грубой и простой конструкции отлично работает. Для более удачной ловли вам понадобится минимум 5-10 таких устройств. Обычно рыбаки размещают их перпендикулярно по отношению к береговой линии, и стараются избегать мест, поросших водорослями. Чаще всего для такой ловли используют живца, чаще всего используют мальков какой-либо рыбы, поскольку они являются основной зимней пищей большинства хищных рыб. Леску лучше всего использовать как минимум средней толщины, поскольку на крючок могут попасться крупные экземпляры.

Щука в феврале ведет себя не активно поэтому для ее успешной поимки рыбаку потребуется терпение и упорство. Лучше всего рыбачить в местах хотя бы с малейшим течением. Для февральской рыбалки лучше всего подходят реки, поскольку они больше насыщены кислородом. Вы вполне можете попробовать порыбачить на блесну, но мы советуем применить вам жерлицу. Это наиболее подходящий метод ловли для февральских морозов. Иные методы ловли можно смело применять в конце месяца, когда настанет потепление и рыба активизируется. Не смотря на выбранный вами метод ловли, рыбалка на щуку в феврале всегда интересна и увлекательна, так что дерзайте, и ни хвоста, ни чешуи вам!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories